央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

王正伟:发展宁夏沿黄经济区 培育新的增长点

发布时间:2011年04月28日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月11日讯(记者 许凌)去年6月,中共中央、国务院《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》明确提出要发展宁夏沿黄经济区,推动沿黄城市带建设,形成省域经济增长点。这标志着沿黄经济区由“地方队”升入“国家队”,由地方战略上升为国家战略,由宁夏重点上升为西部开发重点。全国人大代表、宁夏回族自治区政府主席王正伟在接受记者采访时表示,沿黄经济区城市带规划要在原有沿黄城市带的基础上再深化、再完善,不仅综合考虑到整个“十二五”时期发展,甚至要通盘考虑到“十三五”乃至“十四五”长远时期的发展需要,坚持做到高起点、高标准规划。

全国人大代表、宁夏回族自治区政府主席王正伟(资料图片)

  记者:宁夏黄河金岸建设在十一五谋篇开局,沿黄经济区建设必将在十二五期间承担着带动产业聚集、人口集中、城乡统筹、山川协调的重任。请您阐述黄河金岸区域如何成为宁夏发展的重要引擎?

  王正伟:建设区域城市群是城市化和现代化发展的必由之路。宁夏沿黄经济区域以43%的土地,集中了全区61%的人口,创造了90%以上的经济总量和94%的财政收入。建设沿黄经济区,是自治区统筹区域城乡发展的客观要求,是向西开放的重要载体,是构筑生态屏障的迫切需要,是服务和保障能源金三角的综合平台。宁夏沿黄经济区具有煤、电、水、土地等资源的综合优势、辐射周边五百公里两千万人口的的区位优势、与阿拉伯国家和穆斯林地区相近的人文优势和政治优势,具备了加快发展的有利条件和良好基础。基于国内外城市群发展的先进经验和宁夏沿黄地区形成的发展态势,十一五期间我们提出了建设沿黄城市带、打造黄河金岸的战略构想,将其作为推进城镇化的牛鼻子、统筹城乡发展的着力点和经济发展的动力源。当前,中央将建设沿黄经济区由地方战略上升为西部大开发重点,既是对自治区工作的亲切关怀和殷切期望,更是对我们加快建设的定位导航和鼓劲加压,不仅对宁夏的发展具有里程碑意义,而且对整个西北地区的科学发展都具有重大创新和示范意义。

  记者:沿黄城市带是不是沿河城市带,黄河金岸是不是黄河两岸?随着沿黄城市带上升为沿黄经济区,其建设的内涵和外延将发生哪些变化?开发建设的新定位、新目标及其新的着眼点是什么?

  王正伟:沿黄城市带不是沿河的城市带,黄河金岸不是黄河两岸,而是一个涵盖整个宁夏黄河流域的、涵盖经济社会发展的方方面面的系统工程。随着沿黄城市带上升为沿黄经济区,建设的内涵和外延发生了变化,必须着眼于新的定位、新的目标、新的要求、新的任务,站在长远和全局的高度,全力推进规划的编制工作。黄河金岸启动建设以来,自治区党委、政府就不断强调规划是龙头,是核心,更是生产力。沿黄经济区城市带规划要在原有沿黄城市带的基础上再深化、再完善,不仅综合考虑到整个“十二五”时期发展,甚至要通盘考虑到“十三五”乃至“十四五”长远时期的发展需要,坚持做到高起点、高标准规划。当前,我区正在重点围绕“三带、一洼地”做好沿黄经济区的编制规划工作。

  记者:怎样的“三带、一洼地”?它将为建设黄河经济区构建怎样的平台和载体?

  王正伟:首先是高起点编制好沿黄经济区城市带发展规划。一要突出黄河金岸一体化发展。要把贯彻落实胡锦涛总书记指出的“黄河金岸建设是一举多得的好事”和吴邦国委员长来宁时提出的“把宁夏作为一个大城市来规划、建设和经营”,作为沿黄经济区城市带规划的核心理念。要打破行政区划的束缚,以若干个城市组成的一个联系更加紧密的城市群,突出城乡统筹这篇大文章,继续坚持黄河金岸“六个一体化”和“一堤六线”的发展思路,瞄准国际化大城市,做大做美银川,增强龙头带动力和区域辐射力;科学定位石嘴山、吴忠、中卫沿黄骨干城市功能,制定大县城、特色镇的发展思路,规划设计滨河地标性主题建筑群,加快农民变市民进程,构建以沿黄城市带为核心区,大县城、重点镇、中心村点线结合、良性互动的城乡一体新格局。二要突出基础设施建设。加快规划以高等级公路网、大能力铁路网、大密度航空网为重点的现代化综合交通物流体系。公路方面,要规划设计好呼包银、陕甘宁、能源金三角等重点开发区公路交通体系。铁路方面,包兰铁路银兰段扩能改造、银川至西安铁路等列入“十二五”的六条铁路线和沿黄城市带轨道交通都写入规划;航空方面,尽快开通银川至国内所有省会城市和副省级城市航班,银川至迪拜客运航班,争取开通至吉隆坡、开罗等国际航线,有效缩短通达国内外的时空距离。三要突出生态环境建设。树立生态、绿色、低碳发展理念,进一步充实完善生态建设示范区规划,规划一批重大生态工程建设和节能减排工程,推进沿黄城市带绿色长廊建设,实现节水型社会和循环经济示范省区建设目标,加快构筑祖国西部重要生态屏障。

  其次是高水平编制好沿黄经济区产业带发展规划。建设沿黄经济区必须千方百计加快产业带规划建设,以大产业促进大发展。一要抓好现代农业产业带规划,充分发挥沿黄经济区农业资源优势,重点抓好优质粮食、枸杞、水产等特色产业的区域化布局、规模化生产、专业化分工和集约化经营,规划建设百万亩枸杞长廊、百万亩红枣长廊、百万亩园艺设施长廊和贺兰山东麓百万亩葡萄长廊,大力发展“一优三高”(优良品种、高新技术、高端市场、高效益)现代农业、特色农业、高效农业,继续保持我区农业在全国的先进水平。二要抓好新型工业产业带规划,围绕煤电化主导产业做大做强、战略性新兴产业培育发展、传统产业改造提升“三大千亿”计划的实施,加快发展“五优一新”产业集群和新能源、新材料、新医药产业,努力走出一条精深加工、清洁生产、跨越发展的新型工业化路子。三要抓好现代服务业产业带规划,以构建大物流、大旅游、大融资、大市场、大口岸建设等体系建设为重点,优先支持物流金融、商务会展、科技服务、信息软件等生产性服务业发展,大力发展特色旅游、商贸餐饮、房地产等生活性服务业,培育发展新兴服务业,不断提高服务业发展层次和水平。三大口岸、九大物流园区今年内建成。要围绕特色旅游业,做深做活“黄河文化汇宁夏”的大文章,大力提升黄河金岸品牌效益,让母亲河充分展现生机和魅力。

  第三是面向阿拉伯国家和伊斯兰世界编制好沿黄经济区开放带发展规划。宁夏要实现新的更大发展,必须在体制机制创新和开放合作上取得突破。去年,我们已经提出搭建一个平台(中国与阿拉伯国家和伊斯兰世界的经贸合作平台)、建立两项机制(哈拉相互认证机制、清真食品穆斯林用品产业准出准入机制)、打造三大基地(具有国际影响力的清真食品穆斯林用品生产基地、中阿优势特色产业对接基地、中国面向阿拉伯国家和伊斯兰世界的人才培育基地)、建设五个中心(清真食品穆斯林用品设计、认证、加工、博览、物流中心)的内陆开放发展思路,并分解了任务。今年,自治区以谋划举办“中阿博览会”为契机,进一步明确目标,细化思路,力促内陆开放取得新突破。

  最后是打造西部最优惠的政策洼地。要围绕建设政策洼地,着力在财税政策、金融政策、土地政策、环保政策、对外经济政策等方面,加强探索、重点攻坚、力争突破。当前,重点抓好四套政策体系的研究制定工作。

  沿黄经济区建设任务重大而艰巨,前景广阔而美好。我们一定要按照中央和自治区的决策部署,解放思想、改革创新,切实把蓝图绘就好,为谱写沿黄经济区的科学发展、跨越发展的崭新篇章提供有力支撑。

  代表委员小资料

  王正伟,男,回族,1957年6月生,1976年9月参加工作,1981年7月加入中国共产党。中共第十六届中央候补委员、十六届四中全会递补为中央委员,第十七届中央委员,中共十六大、十七大代表,第十一届全国人大代表,第八、第九届自治区党委委员。宁夏回族自治区党委副书记、自治区政府主席、党组书记。

  (责任编辑:关婧)