央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

西部大开发 财政大作为

发布时间:2011年04月28日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-经济频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深入实施西部大开发战略,是党中央在新的历史时期作出的重大决策,给宁夏带来了前所未有的发展机遇。财政作为政府综合经济管理部门,要紧紧抓住这一重大历史机遇,坚持不懈地做大做强地方财政实力,全力推动财政职能的发挥,为全区经济社会的跨越发展提供强有力的财力保障。

  解放思想,为民理财要有大视野

  在新的历史起点上,财政工作要以小省区能办大事情的气魄,自觉把中央决策部署与我区发展实际紧密结合,自觉把财政工作放在全区经济社会发展的大格局中来筹划、来定位、来思考,以更加宽广的视野,更加前瞻的思维,更加务实的措施,谋划工作,组织工作,推动工作。创新理财思路,跳出财政看财政,准确把握转变经济发展方式对财政支持经济发展提出的新要求,善于把财政资源转化为经济发展的推动力,把经济发展的成果转化为财政收入的增长,把财政收入的增长转化到群众生活水平的提高和社会事业的进步上来。增强发展意识,金融危机的波动效应,更要看到西部大开发重大历史机遇带来的高速发展动力,看到宁夏经济发展今后十年、二十年的建设需要,把握机遇,适度超前,以跳起来摘桃子的精神确定新的奋斗目标,争取发展速度、人均财力等关键指标在全国进位前移,当前要编制好《宁夏财政“十二五”财政发展规划》。自觉革除束缚财政跨越发展的老观念、旧思想,坚持不懈地把财政改革推向深入,认真解决财政发展中的一些深层次、体制性的问题,不断提升财政宏观调控能力。

  固本强基,财政实力要上大台阶

  大开发离不开大财力,做大财政“蛋糕”,做强财政实力,始终是财政工作当前和今后一个时期的首要任务。紧紧围绕自治区党委、政府中心工作安排财政预算,以办多少事筹多少钱的高要求自加压力,激发动力,迸发潜力。抓好财政增收机制建设,积极培植财源,促进县域经济发展,增强县乡财政活力,确保财政收入与经济稳定增长。依法加强税收征管,强化政府非税收入管理,不断提高财政收入质量。切实提高筹资水平,灵活运用发行地方政府债、信用担保补贴等财政手段,积极争取条件优惠的外国政府和国际组织的贷款、赠款,引导吸纳信贷资金、社会资金,以大力度的财政投融资推进全区经济社会的跨越发展。今后10年乃至更长时间,财政收支要保持15%以上的速度增长。全区财政总收入2015年达到350亿元以上,财政支出2015年争取达到800亿元,到2020年,财政收支努力再有一个大的突破,为全区经济社会又好又快发展提供强有力的保障。

  项目带动,集中财力办大事要有大手笔

  建设“呼包银”经济带、“陕甘宁”革命老区、能源化工“金三角”、宁夏沿黄经济区、大六盘集中扶贫、生态补偿、基础设施建设等,既是政策导向,也是项目平台,资金来源,是推动全区经济社会发展的“发动机”。善于从政策中看到项目,抢抓机遇,主动与中央部委和区内相关部门加强协调对接,积极策划申报符合国家产业政策的基础设施、生态环境、能源交通、农业建设、民生工程、特色产业等方面的大项目、好项目,争取大项目带来大投入,大项目带来大发展。善于从政策导向中生成项目,钻研吃透国家西部大开发的新政策、新举措、新内涵,准确把握国家投资导向和产业政策,千方百计从国家政策导向中生成项目,谋划好一批事关自治区长远发展的重大项目,尤其是谋划好解决制约我区未来发展的基础性、战略性项目,奠定持续发展基础。善于将项目变成资金,主动出击,紧盯不放,一抓到底,下大力气将政策落实到项目上,将项目落实到资金上,尽全力抓更多的项目,争取更多的资金。同时要抓好项目资金管理,及时丰富我区开发建设的项目储备,确保我区项目建设和投资稳定、持续、强劲增长。

  调整结构,促进经济发展方式转变要有大突破

  认真落实中央扶持西部的10项政策措施,切实发挥财政政策导向、资金引导、资源配置作用,采取投资、税收、补贴、货币、信贷、担保等手段,增强经济发展内在动力,促进全区经济增长方式的转变。一是促进经济结构的调整,继续加大财政投入,推动投资高位增长,发挥投资带动经济增长的“主力军”作用;积极落实扩大内需各项财经政策,不断提升内需对全区经济增长的带动力,培养新的“生力军”;积极发挥比较优势,大力支持企业扩大出口,提高出口对我区经济增长的贡献率。二是促进产业结构的调整,大力支持“五优一新”产业发展,大力支持我区新能源、新产业,大力度推动节能减排、淘汰落后产能,努力推动将我区建设成国家能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略新兴产业基地目标的实现;加快推进现代农业建设,大力支持设施农业和节水农业,深入推动农业综合开发,不断提高农业科技水平和减灾避害能力,集中支持一批农业产业化龙头企业,促进我区现代农业“三大示范区”的高标准建设;着力支持我区现代服务业、流通业、旅游业、金融业的发展,大力支持我区内陆经济开放区建设,促进同东部地区和伊斯兰国家和地区的交流和商贸往来,支持全区对外开放和“走出去”战略的实施。三是促进城乡经济区域结构的调整,支持黄河金岸10个市县的同城化建设,促进城市化进程,促进农村基础设施建设,统筹带动乡村发展;用足用活六盘山集中连片扶贫开发政策,支持扶贫开发攻坚重点工程,努力改善中南部地区发展环境。

  改善民生,推进公共服务均等化要有大跨越

  坚定不移地将保障和改善民生作为实施财政政策的出发点和落脚点,增强财政政策的连续性、系统性和完整性,支持我区率先在西部建成覆盖城乡居民的公共服务体系,托起大民生。多方筹措资金,加大民生投入,新增财力70%以上用于民生,财政资源向困难群众倾斜,向农村倾斜,向基层倾斜。以保障自治区党委、政府“民生计划”为抓手,进一步加大教育、医疗卫生、文化体育、社会保障、安居工程、公共安全等社会事业投入,推动上学难、看病贵、住房差等关系人民群众切身利益问题的解决,提高人民群众幸福指数。在保障社会公共服务体系基本建立健全的基础上,着力推动民生保障水平的提高,特别是提高城乡居民最低生活保障标准,加大抚恤救济等困难群体的救助力度,做好对农民的各项补贴,共享改革发展成果。备加珍惜我区民生事业和谐稳定发展的良好局面,加大基层政权经费保障力度,完善政法部门、民族宗教事务管理部门经费保障机制,加大维护社会稳定和加强社会管理投入,共同推动民族团结、繁荣发展。财政部门在改善民生上要敢想敢闯,争取工作走在前、出亮点,今后几年,要着力打造好乡镇民生服务中心,在全国率先走出改善农村民生的新路子。

  保护生态,构建生态文明先行区要有大进展

  生态是永恒的经济。坚持在开发中保护,在保护中开发,走循环经济、生态文明的发展道路,加大投入,建立和完善环境保护、生态补偿的相关财税政策。加大重点区域治理资金保障力度,大力支持我区草原荒漠化防治区、黄土高原水土保持区、黄河水源涵养区、重点风沙区等重点生态区的综合治理,着力打造西部生态屏障。协同实施好生态项目,支持部门和市县精心实施好防沙治沙、退耕还林、封山禁牧、天然林保护等工程,全力推进水利基础设施建设、农村饮水安全、灌区节水改造、水土保持、流域综合治理等工作,积极主动地争取外债项目实施一批重大生态治理项目。建立健全生态补偿财政激励机制,加大自治区财政对生态优化区域县(市)、资源枯竭型城市经济发展转型的一般性转移支付力度,鼓励市县加大生态保护力度,支持鼓励社会资金参与生态建设、环境污染整治。注重资金引导,采取财税手段积极推广低碳技术,引导企业节能减排,大力发展循环经济和绿色经济。

  深化改革,构建有利于科学发展的财政机制体制要有大举措

  提高财政政策的针对性和灵活性,把握好政策的重点、力度和节奏,加强和改善财政宏观调控,充分发挥财政政策在稳定经济增长,特别是优化结构、协调发展等方面的积极作用。深化财政体制改革,完善省以下财政转移支付制度,进一步向基层倾斜财力,加快建立县级基本财力保障机制,增强基层政府提供基本公共服务的能力。深化预算管理制度改革,健全政府预算体系,强化部门预算责任,加快预算支出进度,加强分析和动态监控,切实增强预算安排的科学性和预算执行约束力。建立完善财政绩效考评机制,加强项目支出定额标准体系建设,加强项目前期论证和可行性研究,统筹运用好预算内外资金、政府性基金,提高财政投入使用效益。加快完善税收制度,协同税务部门认真落实西部大开发各项税收优惠政策,调整和优化收入分配秩序,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,迈向共同富裕。强化财政监管,加大对重大财经政策执行过程的监督力度,加强中央和自治区重大决策的贯彻落实。

  奋发有为,工作作风要有大转变

  发展机遇千载难逢,财政职责任重道远,必须以责无旁贷、舍我其谁的担当,以负重前行、克难攻坚的勇气,知难而进,迎难而上,实干苦干,巧干善干,千方百计把难得的机遇变为财政保障跨越发展的美好现实。大力弘扬财政部门在爱依河建设中形成的农发精神、贺兰园艺产业园建设体现的宁夏速度,始终保持财政干部昂扬向上、奋发有为的精神状态,以时不我待、只争朝夕的精神,顺势而为,乘势而上,激情创业,尽心做事。各项工作任务早谋划、早部署、早启动,对党委、政府决策部署尽心竭力。事情定了就办、马上就办、办就办好,抢时间、抓进度、提效率,促进决策落实、资金到位,全力以赴抓好落实。工作中以事业看作风,以业绩论干部,扎实开展争先创优活动,加强财政部门党的建设,发挥党员的模范带头作用,进一步调动财政干部职工干事创业的责任性和主动性,打造财政工作亮点增活力,树立财政新形象,争取一部分工作走在全区前列,走在西部前列,走在全国前列。

  深入实施西部大开发任重道远,意义重大。财政部门将在实践中不断深化对中央和自治区党委、政府战略部署的认识,不断学习,奋勇争先,奋力推动财政事业跨越发展,在西部大开发的伟大事业中再立新功。