央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

政府“圈点”的民生主角--宁夏保障住房建设综述

发布时间:2011年04月28日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还是姑娘的时候,王玉梅的心里就藏着一个梦:有一间向阳的房,有一个温暖的家。

  后来,王玉梅结婚生子,但命运未曾怜惜过这个心中深藏梦想的女子。多年努力和“抗争”后,王玉梅一家3口还是租住在银川城南一间白天进门都得开灯的小屋里,心中那间“向阳的房”渐成镜中花、水中月。

  2010年冬天,王玉梅分到一套46.7平方米的廉租住房,有间向阳的卧室。房子仿佛是一把开启春天的钥匙,搬进新居后,舒心、安心、放心等从未有过的幸福体验,渐次在王玉梅的心中“绽放”。

  房子,安身立命之本。“使‘居者有其屋’不仅仅是一种愿望,而是一种现实。”这是自治区党委、政府的庄严承诺。在此理念的关照下,宁夏无数个困难家庭因受益于各种各样的保障房,而重拾生活的信心和尊严。

  政府圈点“主角”,38.6万人居有其屋

  近年来,随着房价不断上涨,住房这一老百姓最基本的生活需求,成了中低收入家庭望洋兴叹的奢求。

  在GDP唯上与保障民生的博弈中,让人民更幸福渐成最强音。2010年4月,国务院发布了被称为“史上最严厉”的调控政策《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(即“国10条”)。随后,在不到一年的时间里,“国5条”、“国8条”等一系列刚性措施陆续登台。同样是2010年,国家保障房建设达590万套,创造了“历史之最”。

  就在国家几道令牌追拦房价、全速跟进保障房建设之时,地处西北内陆、经济实力相对较弱的宁夏,正以咬定青山不放松的情怀与魄力,将保障房建设带入“第四个年头”。4年来,保障房由“稀缺资源”逐步成为低收入家庭最稳妥的依靠。截至2010年底,宁夏共建设各类保障性住房12.9万套,使38.6万群众实现了居有其屋。

  在包括王玉梅在内的千万个家庭梦想成真的人生故事背后,闪烁着自治区党委、政府“一人之居,有重千斤”民本思想的智慧和光芒。

  宁夏是经济欠发达地区,困难群众多,安居才能乐业,在百姓生活的所有这难、那难中,解决住房难成为重中之重。2007年底,宁夏出台了保障房建设相关规定,使10多年来一直被边缘化的保障房成为政府工作的重点。2008年起,保障房建设连续4年列入自治区十项民生计划为民办30件实事之一,全力保障。

  这是一个追随着经济社会发展脚步不断“升级”的承诺,自大幕开启的2008年至大规模建设的2010年,宁夏保障房的“伞面”越撑越大:

  保障范围由人均住房面积不足10平方米调至不足13平方米,再到15平方米以下。2010年,宁夏廉租住房制度保障范围进一步扩大到低收入住房困难家庭,力求应保尽保;

  2010年,宁夏廉租住房保障对象的收入条件由2009年的人均可支配收入40%以下调整为50%以下,经济适用住房保障对象收入条件从人均可支配收入80%以下调整为平均线以下的全部住房困难家庭,政策门槛再次降低。

  随着宁夏城市化的推进和沿黄经济区建设加快,越来越多的人口向城市集中,“居者有其屋”面临更大挑战。

  创新和智慧,往往来自于火热的实践。2010年的一次工作调研中,自治区主席王正伟提出,把“劳务移民、教育移民、生态移民”与加快城市化结合,与保障性住房建设相结合,探索更加符合宁夏实际的保障性住房模式和户籍制度管理,吸引更多的南部山区群众向沿黄带转移,以沿黄经济区建设为平台,推进城乡统筹。此前,自治区政府常务会议还定出了呼应“国10条”等一系列调控政策的措施:一手抓保障性住房建设,一手严控“豪宅”利润,通过土地供应等多项政策,保证中低收入家庭“居者有其屋”。

  2010年,伴随着农民工周转房和创业者公寓在宁夏大地上的渐次崛起,宁夏初步构建起了以廉租房、公共租赁房、经济适用房为主体,限价商品房、劳务移民房等为补充的多层次住房保障体系。

  在保障房大规模建设和政府调控之手的合力作用下,2010年底,宁夏平均房价保持在每平方米3500元左右,在全国各省市中排名第十九位,位居西北第五,全区房价增幅由1月份的13.1%回落到12月份的8.4%,银川市房价增幅由15.3%回落到8.1%,房价排名与宁夏经济社会发展水平大体相当。

  得到副总理表扬,从宁夏走出去的全国经验

  “实现‘居者有其屋’,是党委、政府的承诺,也是住建厅重如泰山的责任。百姓住房无小事,保障房建设过程中,各级政府和相关部门用尽了心思,想尽了办法。”自治区住房和城乡建设厅厅长刘慧芳动情地说。

  这种应保尽保民生愿景的“落地”,需要的不仅仅是努力,更有智慧和魄力。尤其在没有经验可以借鉴的保障房建设起步阶段,资金、土地、管理等许多急需破解的实践难题蜂拥而至,考验着各方的信心和能力。

  自治区政府将住房保障工作列入效能目标管理考核之中,年初与各市县签订目标责任书,年终进行全面考核,建立了自治区负总责,各市县抓落实的目标管理责任制,对工作进展不利和存在问题者进行约谈问责。

  自治区住房和城乡建设厅加强保障性住房建设管理,科学编制了《保障性住房建设“十二五”规划》《城市和国有工矿棚户区改造规划》等,明确保障性住房建设目标,分解落实年度任务;积极争取国家资金补助,2008年以来,共争取到国家各类保障性住房建设补助资金19亿多元,有力促进了保障性住房建设;强化质量监管,严格实行项目法人制、招投标制、监理制、合同备案等制度,认真执行工程技术强制性标准、抗震设防标准和基本建设程序,实施全过程监督管理,确保了保障性住房建设工程质量。

  自治区国土部门将保障性住房建设用地纳入土地利用总体规划,优先安排保障性住房建设用地,土地出让净收益用于廉租住房保障资金的比例不低于10%。

  自治区财政厅对廉租住房建设按照每平方米500元的标准1:1给予配套补助,使廉租住房建设每平方米的补助标准达到了1000元,在全国处于领先地位。

  各市县想方设法,拓宽筹资渠道。中卫市、盐池县建立了财政收入1%用于廉租住房建设的长效机制;石嘴山市、灵武市、青铜峡市、隆德县通过财政预算、商业贷款加大住房保障投入力度。

  4年协力推进,宁夏在全国率先以政府规章形式严格落实配建制度,探索出了新建与回购并举、集中建设与小区配建相结合,实物配租和租赁补贴发放相配套的“宁夏模式”。数年保障性住房建设“突击战”,宁夏在资金配套标准、责任考核机制和年度目标任务完成进度等方面均走在了全国前列。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在今年2月国务院召开的保障性住房建设工作座谈会上,对宁夏给予了表扬;《宁夏住房保障工作责任制考核办法》被住房和城乡建设部转发,推向全国。

  又一个春天,“向阳的房”风过花开幸福,是一个很容易让人内心荡起涟漪的词儿。

  4月14日,在银川市五里湖畔小区王玉梅家中,女主人兴奋地带着记者参观她的新家。“搬进来时房子就已经装修好了,我只做了个柜子,买了个抽油烟机……”王玉梅指着屋子里的家什,挨个介绍。王玉梅70多岁、瘫痪在床的婆婆也撑着起身,急切倾诉房子的好处。

  “儿子有糖尿病,媳妇身体也不好,还出过车祸,以前房子小,整天不见光,媳妇的肩膀也冻出了毛病,我只能跟着女儿住……”老人只言片语的叙述,勾勒出了王玉梅曾经的艰难。

  2010年11月3日,被王玉梅称为大喜的日子,这一天,她拿到了廉租住房的钥匙。“那天晚上娘家人全来了,哥哥、姐姐凑钱给我买了沙发、冰箱、床……”王玉梅是家里的老小,她的住房问题一直是一大家人最牵挂的事情。“这房子的租金每月不到30元,比以前的黑屋子要便宜10倍多。”有了新房子后,王玉梅的老公就近当起了保安,王玉梅也盘算着要在小区门口摆摊卖菜,为房子挣扎了十多年的一家人如“枯木逢春”,添了生活的“心劲儿”。在五里湖畔小区,还住着1188户和王玉梅一样的低收入家庭。

  王国祥,43岁,西吉县人,20岁到银川打工,在银川的建筑工地上干了十几年,盖过多少房子他已经想不起来了,但他清楚地记得,在自己外出打工的第二十三个年头,他在银川市金凤区通达南街外来务工人员之家有了安身立命的一席之地。有了“家”后,王国祥将15岁的儿子接到银川读书,日子过得踏实多了。

  ……

  几乎每一套保障房里,都有一个和幸福有关的动人故事,如花朵般绽放在保障房建设的春天里。

  这,仅仅是个开始。

  “十二五”期间,宁夏将通过民生计划引擎的强力推动,计划建设各类保障性住房25万套,使75万人实现住有所居。经济适用房、廉租房、限价房、农民工周转房的占有率将从目前的30%左右提高到50%,成为市场经济舞台上真正的主角。