央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012,马英九PK蔡英文 最终搭档还是"谜一样"

发布时间:2011年04月28日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:蔡英文

  蔡英文

  端不出两岸政策"真牛肉"

  民进党初选民调如期完成,27日上午在代理党主席柯建铭、参选三方代表见证下,将封存的民调光盘开封,进行计分作业。民调结果在中午时分揭晓,蔡英文以1%的微弱优势战胜党内劲敌苏贞昌。

  对于赢得初选,甚至是在与马英九的对决中,赢得"大选",蔡英文早就表明信心。在接受岛内网络媒体专访时,面对主持人、扁政府时期的前"新闻局长"苏正平追问,是否已经作好准备担任"女总统",蔡英文信心满满地说,"是"!

  不过,对于蔡英文的信心,岛内媒体还是有不同的看法。台湾《中央日报》网络报27日刊载社评表示,从"唯一支持"到发动"蔡妈妈"民调招数,从整个初选的过程看来,蔡英文负面手段太多,依然是"为达目的,不择手段"。

  更有岛内学者一针见血地指出,蔡英文在4场政见发表与辩论会,始终未曾端出两岸政策的"真牛肉"。她所提出的两岸政策主张依然是过去所说明的,什么"多边架构",什么"和而不同"。在两岸交流与和平发展关键的问题——"九二共识",依然不予承认,依然不改其一贯的"两国论"或"一边一国"的基本立场。3年多过去了,蔡英文似乎还是陈水扁时代的那个蔡英文。蔡英文的不变,也恰恰反映了目前民进党在两岸政策上的困境。

  最终搭档

  还是谜一样

  2012年台湾地区领导人选举与"立法委员"选举将合并举办,将于明年1月14日投票。蓝绿阵营的参选人落定,至于外界颇为关注的副手问题,蓝绿目前似乎都还是"谜一样"。马英九只是表示,将于6月初决定副手人选。而苏贞昌此前也曾表示,如果他在初选中落败,绝对不会当副手。谁是最终搭档?会是下一阶段的看点。(特约记者 木曰)