央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全总关注当前劳动领域热点问题综述

发布时间:2011年04月27日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让职工积极参与企业民主管理

  参与企业民主管理,是职工的一项基本权利,其主要形式包括:职工代表大会制度,厂务公开,职工董事、监事制度,区域(行业)职代会制度等。实践证明,企业民主管理是职工群众当家做主最有效最广泛的途径,是加强基层民主政治建设、发展社会主义民主的基础性工作。

  张鸣起介绍,厂务公开是企业依照有关法规,将与本单位发展和广大职工切身利益密切相关的问题,通过适当形式向广大职工公开,吸收广大职工参与决策、管理和监督的民主管理制度。推行职工董事、职工监事的工作,是依照《公司法》建立现代企业制度时开始试点并逐步开展起来的。

  目前,工会正在推动国家出台《企业民主管理条例》,完善职工参与行使民主权利的相关制度。全国已有26个省(自治区、直辖市)出台了31个厂务公开民主管理的地方法规。

  截至2010年9月底,全国已建工会实行职代会制度的企事业单位224.4万个,建立区域(行业)职代会制度8.7万个,覆盖企业69万个,总计覆盖职工1.83亿人;实行厂务公开制度的企事业单位210.7万个,覆盖职工1.42亿人。

  截至2010年9月底,中华全国总工会会员人数达2.39亿人,基层工会覆盖法人单位360.8万个,工会覆盖率和职工入会率分别达到50.9%和74.7%。农民工会员达到8854.7万人。