央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

见证震区重建奇迹 央视启动“奇迹—5.12”汶川特大地震三周年报道

发布时间:2011年04月27日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f81b2defa6e645325d597da756ef098f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    历史不会忘记:2008年5月12日,四川汶川发生了8.0级特大地震,地震灾害给灾区人民生命财产造成了重大损失。紧急的抗震救灾之后,灾区进入了长期的恢复重建当中。三年转瞬即逝,三年后的今天,四川的灾后重建成绩如何?灾区百姓三年中经历了怎样的悲欢离合?曾经让人们落泪的那些英雄模范们的生活又发生了哪些变迁?

    从4月下旬开始,中央电视台综合频道、新闻频道、中文国际频道启动了名为“奇迹-5·12”的汶川大地震三周年纪念报道,全面报道四川震区三年重建所取得的脱胎换骨的巨大变化,带领观众亲身见证奇迹的发生。

    此次央视汶川大地震三周年纪念报道,重在突出报道的新闻性、纪实感、故事化和人情味,报道将主要采取纪实和体验的方式,突出基层百姓的感受,生动呈现一个个精彩纷呈的百姓故事。综合频道将于5月10日到15日播出五集文献纪录片《奇迹》,深入挖掘重建奇迹的背后涌现的中国精神力量。《新闻联播》将充分调动各种电视手段,全面反映四川灾区重建在各方面的成就。《新闻30分》推出《重建名片》系列短片,通过灾区新建地标式建筑或场景的图片等反映重建带来的生机、活力和生活气息。新闻频道《朝闻天下》从4月25日起推出《亲历·重生》系列报道,深入现场采访灾区百姓、援建者、规划者、志愿者、管理者,听他们倾诉三年来生活、创业、学习过程中所经历的悲欢离合,全面回顾灾区重建历程。《共同关注》栏目从5月2日起将推出《重访英雄》系列报道,回访曾经让我们落泪、牵挂的蒋敏、经大中、陈岩等抗震救灾和恢复重建中的英雄模范,深入展现他们三年来的人生经历、工作和生活的变化,诠释创造世界重建史上空前奇迹的精神力量。《东方时空》也将在5月4日起推出《见证者说》系列报道,通过当事人、亲历者、见证者讲述他们看到的、亲历的故事,呈现身处震区之外的人们所无法体验、无法想象、无法表达的见闻和情感。中文国际频道《中国新闻》将推出《新汶川》系列报道、英语新闻频道将推出《重访汶川》等特别报道,运用多种手段对比今昔,报道三年来震区发生的巨大变化。