央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

探访中国国际救援队训练基地:真实楼房残骸搭"废墟"

发布时间:2011年04月27日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “训练很艰苦,基地也很偏僻,但我们乐在其中。”王念法说。这个训练基地占地面积194亩,有17000平方米的教学综合楼、虚拟仿真馆和6700平方米的地震废墟,可以开展多种地震救援虚拟模拟训练和防震减灾科普宣传教育。

  “国家地震紧急救援训练基地于2008年建成,这片地震废墟作为国内第一座,也是国际先进的综合性地震灾害搜救训练废墟建筑群,可以模拟出几乎所有的被埋压状况,演练各种搜救项目。”中国地震应急救援中心副主任谭先锋说。

  “别小看这片废墟。”王念法指着一堆断垣残骸说,“这都是我们模拟7.6级地震的破坏程度,用一块块真实的楼房残骸搭起来的。队员们就是在这堆残骸的缝隙中进行搜救幸存者的练习,这为我们完成各次救援任务奠定了坚实的基础。”

  十年的历练,中国国际救援队成绩斐然,圆满完成了9次12批国际救援任务和7次国内救援任务,共成功营救出65名幸存者,医治了数万名伤病灾民,开拓了我国以国际人道主义援助为宗旨的救援外交。同时,救援队人数由初期的222人扩编至现在的480人,各种装备基本增补到位,全队形成了具有相当于3支独立建制和能力的国际重型救援队,可同时实施异地、多点、长时间救援行动,救援能力大幅度提升。

  “十年弹指一挥间,”坐在训练场一座楼房房顶上,训练基地教官陈建强说,“十年中每一次救援的场景依然历历在目,营救出幸存者的那份喜悦让我终生难忘,我为身为这个集体中的一员而感到骄傲。”