央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

探访中国国际救援队训练基地:真实楼房残骸搭"废墟"

发布时间:2011年04月27日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国际救援队训练基地探访记

  新华网北京4月27日电(记者罗沙)2001年4月27日,中国国际救援队正式成立,10年过去了,经过印尼、巴基斯坦、海地以及汶川、玉树等重大灾害救援磨炼的中国国际救援队已经成为一支举世瞩目的救援力量。在救援队成立十周年这个特殊的日子里,记者走访了国家地震紧急救援训练基地。

  走进位于北京西六环外的这个山区训练基地,迎面而来的便是一片触目惊心的“地震废墟”。满地段岩残壁、整体坍塌的楼房、被砸得千疮百孔的汽车,“废墟”中依然不时闪过中国国际救援队队员们的身影。

  “做好保护,用力蹬腿,加油!”一幢楼房前,救援队员们正在进行绳索升降训练。记者走上前去,却意外地在人群中发现了几名身穿日本消防员服装的队员。

  “我来自东京消防厅,在这里与中国救援队交流救援技术已经有一年多的时间了。”日本救援队员长泽享用不太流利的汉语告诉记者。

  “日本是地震灾害多发国,他们在灾害救援方面的技术和经验值得我们认真学习。”中国救援队员、训练基地教官王念法说,“例如绳索升降,我们一般就是直接攀登,而今天就是向日本同行学习他们的器具使用方法。”

  仅仅看了日本同行进行的一次示范,王念法便接过绳索和器具,熟练地挂在自己身上,三下五除二,用规范的动作登上了三层楼房的房顶,引来其他队员的一片掌声。“你很厉害!”长泽享走过来拍了拍他的肩膀。