央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鄱阳湖小矶山疑现"老虎"踪迹 专家称或是云豹(图)

发布时间:2011年04月27日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被撕咬过的死牛

两排脚印

  4月的鄱阳湖小矶山草长莺飞,两名妇女正低头采摘野生藜蒿。不经意地一抬头,悚然发现一只大“老虎”正端坐在几米之外,顿时吓得魂飞魄散……近日,都昌县都昌镇望仙李村两名妇女在鄱阳湖畔遭遇“老虎”。这两名妇女看到的真的是老虎吗?26日,记者来到鄱阳湖小矶山,进行了一番实地探寻,果然发现一些踪迹。

  惊魂

  两妇女与“老虎”擦身而过

  小矶山是一座面积仅1平方公里左右的小山,每年鄱阳湖丰水季节,小矶山就成了鄱阳湖中的一座小岛屿,而等到枯水季节水退后,山周围则是一片绿油油的大草原。

  半个月前的一天早上,望仙李村两名50多岁的妇女王赛凤和高梅娥来到小矶山脚下的草地里采摘野生藜蒿。她们俩低头采了一会儿后,王赛凤有点累了,就直起身子,抬头向前方望了望,这不经意的一望,却把王赛凤吓得魂飞魄散:只见几米外的一个小沙包上,竟然端坐着一只大“老虎”,睁着灯泡似的眼睛,正直勾勾地望着她们俩。“看上去,它比出生半年的小牛犊还大,脑袋圆圆的,有脸盆那么大,眼睛放着绿光,三角形的耳朵竖起来。”王赛凤向记者描述着“老虎”的样子。

  和这个就在几米外的大家伙对视了十几秒,王赛凤终于反应过来,一边对高梅娥大喊:“老虎,快跑!”一边拔腿就跑。高梅娥见王赛凤跑了,也转头朝小沙包上看了一眼,顿时也大惊失色:“一只老虎一样的东西坐在那里正对着我,身子有一人那么大,我连它的肚皮都看得清清楚楚!”高梅娥说,她惊叫一声,扔下篮子,也撒腿就跑。但是,因为浓密青草绊住了她们,两人仅仅跑了几步就跑不动了,只好呆呆地站在草丛中,哆哆嗦嗦地看着“老虎”。

  两人的惊叫声也惊扰了“老虎”,只见“老虎”一跃而起,蹿到山脚下,然后在距离两人不到10米的沙滩上悠然漫步。“它边走还边对我们呲牙咧嘴的,獠牙有手指那么长!”王赛凤和高梅娥回忆到:“它走路时,个头有大半人高,身上的颜色是麻黄色的,还带有黑色的斑点,胡须差不多有筷子那么长!”

  大约一两分钟后,“老虎”终于跃上山坡,钻进了树林中。两人这才捡起篮子,慌不择路地逃离了现场。

  探寻

  记者探寻现场发现踪迹

  26日9时30分左右,记者来到望仙李村找到王赛凤,在记者的一再要求下,她最终同意带记者到遇见“老虎”的地方去看看。

  鄱阳湖小矶山区域的岸边距离望仙李村约4公里。在王赛凤的带领下,记者拨开齐腰高的青草,绕开泥沼地,艰难地向小矶山走去,草丛中不时飞起一只鸟儿,或者蹿出一只野兔。王赛凤告诉记者,这附近的山上还有大量的野猪,一到晚上就出来找东西吃,有的还跑到村子里。

  在经过了近1个小时的“跋涉”,记者才到达小矶山脚下。但是记者发现,眼前的小矶山植被并不茂密,还有很多地方裸露出岩石,并不像能藏住大型动物的地方。“山上还有很多大洞,估计平时‘老虎’都是藏在洞里!”王赛凤说。

  在距离山脚约20米的一片青草中间,有一个面积约30平方米的小沙包,王赛凤告诉记者,当时老虎就是坐在这个小沙包上看着她。记者来到小沙包上,果然发现上面有许多清晰的梅花状脚印,大如五六岁小孩的拳头。小沙包上还有两个小脸盆大小的浅沙窝,其中一个沙窝还有湿迹。“你看,这沙窝就是‘老虎’用屁股蹲坐出来的!”王赛凤说。她告诉记者,由于前两天刚刚下过雨,因此这些脚印和沙窝肯定是这两天出现的,而且那个有湿迹的沙窝证明,这里的沙子刚刚被拨弄开不久,“老虎”很可能就在记者到达前不久还来过这里。

  在紧靠山脚的一片沙滩上,记者发现了更多的梅花状脚印,其中两行脚印间距约50厘米,一直延伸到十几米外的山坡上。在一块大石头前面,记者又发现了一个蹲坐出来的沙窝。

  在距离沙滩约300米的一处草丛中,记者发现一头小牛的尸体,只有牛头、牛腿和牛背的皮还有部分残留,上面有明显的撕咬痕迹,散发出阵阵恶臭。“去年12月份下大雪时,我们发现丢失了一头小牛!”一名放牛的老人对记者说,离现在已经四五个月了,但这头小牛不像死去那么久了,应该是最近一个月才死的,所以这头小牛应该不是当时丢失的那头。在死牛周围,记者还发现一些粪便。

  经专家初步鉴定可能是云豹

  采访中,当地一些上了年纪的村民告诉记者,他们小时候去鄱阳湖里打渔,经常能看到豹子、豺狼等。豹子小小的圆脸,远看很像老虎,所以当地人也称豹子为“花面虎”。十几年前,被“花面虎”抓伤的事情还时有发生。

  26日下午,记者带着拍摄到的脚印、沙窝的照片和收集到的动物粪便,来到九江市动物园,请高级兽医师陈北林进行鉴定。

  根据王赛凤和高梅娥描述的大型动物的体貌特征,以及记者提供的照片、粪便等,陈北林初步推测,在小矶山发现的可能是一只成年云豹。

  陈北林告诉记者,正如村民们所言,在上世纪六七十年代,鄱阳湖畔云豹等大型动物确实很多,甚至还有老虎,直到上世纪90年代,在都昌、彭泽、星子等地的鄱阳湖畔,还经常有云豹出现。近年来,随着鄱阳湖区退耕还林效果的显现,生态环境得到恢复,云豹等大型动物很可以又重新出现了。

  在鄱阳湖边上,还有一座与小矶山相距仅3公里左右的大矶山,大矶山林深木茂,有利于大型动物栖身,同时山上野猪、野兔等也很多,能形成一个完整的食物链。因此,小矶山一带有适合云豹生存的环境。