央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝抵达吉隆坡 时隔6年后再访马来西亚

发布时间:2011年04月27日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:温家宝出访马来西亚和印度尼西亚

  中新网吉隆坡4月27日电 (记者 周兆军)中国总理温家宝27日下午抵达马来西亚首都吉隆坡,开始对马来西亚进行正式访问。这是温家宝时隔6年之后再次访问马来西亚。

  当地时间下午3点30分许,温家宝乘坐的专机降落在吉隆坡雪邦国际机场。中国驻马来西亚大使柴玺和马来西亚外交部长阿尼法等马方高级官员前往机场迎接。

  在机场发表的书面讲话中,温家宝表示,马来西亚是中国的友好邻邦,两国人民传统友谊源远流长。中马建交37年来,双边关系发展迅速。两国高层互访频繁,民间往来密切,各领域合作成果丰硕。中马都是发展中国家,共同利益广泛。在新形势下,深化中马战略性合作符合两国和两国人民的根本利益,也有利于本地区的稳定与繁荣。

  温家宝说,希望通过这次访问,促进两国传统友好,深化互利合作,推动中马战略性合作关系迈上新的台阶。

  访问期间,温家宝将与马来西亚总理纳吉布举行会谈,分别会见马来西亚前总理马哈蒂尔和巴达维,双方领导人将就推动双边关系进行深入探讨。

  2004年,中马两国确立战略性合作关系。马来西亚自2008年起连续三年成为中国在东盟国家中最大的贸易伙伴,中国连续两年成为马来西亚最大的贸易伙伴。访问期间,两国总理将共同出席中马经贸合作论坛,进一步推动两国经贸领域的务实合作。

  陪同温家宝访问的中国外交部部长助理胡正跃表示,两国领导人将就一系列问题交换意见:政治上,弘扬传统友谊,巩固战略互信,凝聚双方共识;经济上,发挥互补优势,扩大贸易往来,促进相互投资,推进基础设施建设、金融、科技等领域合作;人文上,推动各层次、各领域人员往来,加强两国青年交流,增进相互理解,传承中马传统友好;国际和地区事务上,加强协调沟通,为维护地区和平稳定,促进共同发展做出贡献。(完)