央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会查处违规操作 维护市场秩序

发布时间:2011年04月27日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,证监会公布了两起短线违规操作案件的查处结果。第一起是对一位股民利用其控制的账户操纵中捷股份、力合股份股票价格的行为依法作出行政处罚,没收其违法所得435万元,并处以435万元的罚款。

  第二起是对上市公司ST高新的一位高管在限制期内短线交易的行为依法作出行政处罚,予以警告并处以3万元罚款。

  资本市场具有融资和投资的功能,良好的社会投资风气可以促进企业更有效地融资,促进整个市场逐步走向成熟,而短线投机的风气则有可能影响市场的健康发展。当前,我国资本市场还存在一些短线违规操作以牟利的现象,对此,应当加大对违规行为的查处力度,引导和鼓励中长期投资文化的形成。

  利用资金优势实施短线操纵股价的行为,或者利用职务之便和信息优势实施短期操作,这些都是市场应该予以禁止和打击的。这次证监会查处的这两起案件有典型性。

  第一起是当事人在短时间内集中资金优势,采取盘中拉抬股价、虚假申报、尾盘巨量堆单等方式操纵市场并高位出货牟利。王璐