央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人力资源社会保障部:一季度城镇新增就业303万

发布时间:2011年04月27日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月27日电 据中国政府网站消息,4月22日,人社部召开2011年第一季度新闻发布会。人社部新闻发言人尹成基在发布会上介绍,今年一季度,全国城镇新增就业303万人,完成全年900万人目标任务的34%。城镇失业人员再就业133万人,完成全年500万人目标任务的27%。就业困难人员实现就业41万人,完成全年100万人目标任务的41%。一季度末,全国实有城镇登记失业人数909万人,城镇登记失业率为4.1%,与去年底持平。

  就业局势保持稳定。

  尹成基表示,人社部采取综合性措施努力改善就业环境,有效缓解就业结构性矛盾。企业用工需求增长。据对101个城市公共就业服务机构市场职业供求状况的统计,一季度求人倍率为1.07,比去年同期上升0.03。季节性缺工矛盾逐步得到缓解。据对主要用工和劳务输出大省关于企业招工情况和农村劳动力进城务工情况调查,随着正月十五以后农民工大量进城务工,企业员工返岗率稳步提高,企业用工需求逐步得到满足。

  尹成基介绍,截至3月底,全国参加城镇基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险人数分别为25973万人、44833万人、13420万人、16223万人、12526万人,分别比上年底增加266万人、1570万人、44万人、62万人、190万人。1月—3月,5项社会保险基金总收入4796亿元,同比增长24.3%;5项社会保险基金总支出4093亿元,同比增长21.2%。

  新农保试点深入推进。

  截至3月底,纳入国家新农保试点的838个县和直辖市大部分区县参保人数共计1.3亿人,达到领取待遇年龄人数3582万人,基金累计结余563.8亿元。同时,20个省的409个县自行试点,参保人数达到4469万人,达到领取待遇年龄人数1421万人。北京、天津、江苏、浙江、西藏、青海、宁夏、海南、重庆9个省区市实现了全覆盖。

  社会保险待遇水平稳步提高。

  尹成基表示,我国连续7年调整企业退休人员基本养老金待遇,2011年全国月人均增加140元左右。城乡基本医疗保险报销比例逐步提高,城镇职工医保、城镇居民医保最高支付限额分别达到职工年平均工资、居民年人均可支配收入的6倍以上,且均不低于5万元;各级财政对城镇居民医保的补助标准提高到每人每年不低于200元。截至3月底,全国纳入社区管理的企业退休人员达到4333万人,社会化管理率为76.4%。

  一季度,13个省区市根据当地实际调整了最低工资标准,平均增幅20.6%。目前,全国月最低工资标准最高的是深圳市1320元,小时最低工资标准最高的是北京市13元。(游翀)