央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

员工加薪9.3% 10亿无息购房贷款 “腾讯男”身价大增

发布时间:2011年04月27日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从前天起,一封马化腾的内部邮件引爆了网络,“腾讯男”也成为因限购令而身价大增的“北京男”之后,大龄女青年“求解放”的对象。

  昨日,腾讯员工确认了这封邮件的真实性,CEO马化腾大手一挥,“要加薪”不再是流言:人均涨薪9.3%,还捧出10亿真金白银贷给员工买房,而且,是无息的。

  还在为了“北京户口”而求“北京男”吗?现在,“要去就去腾讯!要嫁就嫁腾讯男!”

  马化腾发钱:注意,不是Q币

  在腾讯的这封内部邮件中,马化腾宣布,今年该公司将大幅涨薪,并设立“腾讯安居基金”,在3年内为员工提供10亿元无息贷款,帮助员工购房。这是中国互联网有史以来最大一笔薪酬、期权外的福利政策。此消息一出,很多网友一度不敢相信:“10亿,不会是Q币吧?”

  本次调薪后,在年收入不变的情况下,腾讯员工每月实际的税前月薪可提高9.3%。腾讯一位不愿透露姓名的员工告诉记者:“今天真有点扬眉吐气的感觉,赢了官司,加了薪水,爽啊。”不过按照中国人闷声发大财的准则,该员工并不愿多说什么,只是强调消息是好的,前途是光明的,“很多同事收到这份邮件都‘泪流满面’了”。腾讯目前约有1万名员工,这次10亿元计划至少可以覆盖上千名老员工。有腾讯员工透露,符合条件的人每人可贷几十万元,这基本能解决房贷首付。

  腾讯如此大手笔自然引来无数围观者,钱报网上就有粉丝表示:“能在腾讯工作真是太幸福了”,当然也有充满酸意的论调,“用QQ10年,等级45,还没掏过钱,随他们怎么折腾。”

  腾讯于3月公布的2010财年全年财报显示,腾讯全年总收入196亿元,同比增长57.9%;净利润80亿元,同比增长56.2%。所以无论涨薪还是10亿贷款,均属小事一桩。在经历了2010年“3Q大战”和今年3月“对赌失利抛售腾讯股份”的舆论风潮后,此次马化腾大手笔涨薪,从社会公信力上说,无疑打了个翻身仗。

  杭州部分IT企业加薪:幅度不比腾讯差

  涨薪抗通胀是无数白领的期待,腾讯员工盼来了这一天,那对于天堂硅谷的IT精英而言,是不是也会有这么一天?

  经过记者调查,杭州IT企业其实一直有加薪的举措,而且加薪幅度丝毫不逊色于腾讯。杭州泛城科技是浙江省内排名前三的网页游戏公司,“我们公司普通员工的薪水都是每年一涨,幅度大概在10%左右”,泛城科技运营技术经理张世敏告诉记者,“公司说得很明白通胀下是该加薪了。”

  此外在淘宝工作的吴先生也表示,他们公司的涨薪幅度基本也在10~15%左右,“有些起薪低的大学毕业生幅度还要高,估计有20%左右。”

  其实远不止杭州,最近国内外互联网企业均有普遍加薪的趋势,GOOGLE、土豆网、搜狐等平均工资涨幅均超过10%。

  “腾讯男”背后是一声叹息

  药家鑫一审判处死刑后,网络上曾盛传一个段子:老板看完新闻,语重心长地对员工说:看见没,要加薪就是这个下场。笑话虽然牵强,但好歹道出工薪阶层对于CPI高企、薪水原地踏步的郁闷。而“腾讯男”一词受热捧的背后,还有对几度调控下岿然不动的高房价的无奈。

  事实上,杭州虽然有天堂硅谷之称,但IT人员的起薪远不如北京上海广州等地,“工资不如别人,房价平起平坐”成为广大IT员工的一大心病。物价飞涨,尤其是高居不下的房价,令人备感压力巨大。

  腾讯设立无息贷款给员工购房举措可谓开了先河,让人耳目一新。但除了腾讯这样的实力派,有几家公司能拿出这样的大手笔?对杭州IT员工们而言,还是涨薪水离自己近一点。