央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源部创先争优:破解"两张皮"难题 迎难而上作表率

发布时间:2011年04月26日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中央国家机关工委主办“中央媒体走进部委”活动26日走进国土资源部,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史等国土资源部领导与来自10余家中央媒体的20多位记者进行座谈,并就大家关心的问题做了解答。图为“中央媒体走进国土资源部”主题宣传活动现场。(新华网记者 朱继东 摄)

  由中央国家机关工委主办“中央媒体走进部委”活动26日走进国土资源部,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史等国土资源部领导与来自10余家中央媒体的20多位记者进行座谈,并就大家关心的问题做了解答。图为中央媒体采访组到国土资源部政务大厅考察。(于洪奇 摄)新华网北京4月26日电(记者朱继东)2010年,是继续应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年,是全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”发展打好基础的重要一年。

  2010年,是我国经济发展面临形势极为复杂的一年,国土资源管理工作也面临着“两难”问题增多,不但粮食安全、能源资源等全球性问题错综复杂,而且同时存在着国内经济增长内生动力不足,部分行业产能过剩矛盾突出,结构调整难度加大等新情况。

  正是这一年,国土资源部上下一心,抓住创先争优活动的契机,以党建工作促进中心工作,为构建保障和促进科学发展新机制提供不竭动力,为满足经济社会发展向国土资源部门提出的历史性要求交出了一份满意的答卷。由中央国家机关工委主办“中央媒体走进部委”活动26日走进国土资源部,来自10余家中央媒体的20多位记者实地考查了这份答卷。

  立足高远:紧扣“两难”局面,服务经济社会发展大局

  时间指向2010年4月,中共中央办公厅转发《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》,创先争优活动正式拉开序幕。国土资源部抓住这一契机,力争以创先争优活动促进中心工作的开展,保障和促进科学发展。徐绍史部长2010年5月21日在创先争优动员大会所提出,创先争优是“推动巩固和扩大学习实践科学发展观的成果向深度和广度发展、更好地构建保障和促进科学发展的新机制的重要契机。”

  在随即出台的《国土资源部党组关于深入开展创先争优活动的实施意见》中,明确要求“勇于破解国土资源管理工作保障发展、保护资源‘两难’局面……推动国土资源管理事业实现新跨越,在服务经济社会发展大局中争当先锋、勇作表率”。

  国土资源部各司局、各直属单位及派驻地方的国家土地督察局各级党组织从本单位的特点出发,每个党员从自己的岗位和工作特点出发,详细总结、准确把握本部门业务工作面临的难点,以其作为突破口,扎实开展创先争优:积极开展国家可持续发展国土资源战略研究,为国土资源管理定位定向定思路,维护经济社会可持续发展的基础;实施“双保工程”,主动服务中央和地方经济社会发展;启动违反15号令的“问责”,集体约谈12个市县政府主要负责同志,严格执法监察和土地督察,严守土地管理秩序,确保土地合理利用;落实地质找矿新机制,实施地质找矿突破战略行动,严控优势矿产开采总量,扶持紧缺矿产勘查开发,努力提高资源保障能力;主动与18个省级地方政府和相关部门签署关于加强国土资源管理、共同推进国土资源改革等方面的合作协议;积极参与玉树地震和舟曲泥石流救灾;加大汛期地质灾害防治,进一步推进地质灾害气象预警预报,健全群测群防体系;大力推进国土资源节约集约利用模范县(市)创建活动,加快构建保障和促进科学发展的新机制……