央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西村民挖地基时发现百枚手榴弹 疑系日军遗留

发布时间:2011年04月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌4月26日电(王剑 江名芳)4月25日,江西省抚州市李姓村民挖地基时发现大量“铁疙瘩”,经当地人武部干部鉴定,初步认定挖出的115枚手榴弹、11枚迫击炮弹等弹药为抗日战争时日军遗留军火,炮弹体积不大,但杀伤力却很强,处理不妥将带来严重后果。

  2011年4月25日上午9时许,抚州市临川警方得知,当地湖南乡鹏溪村一李姓村民在建房子挖地基时发现大量“铁疙瘩”可疑物体。民警赶到现场时发现,这些外壁锈迹斑斑的“铁疙瘩”疑似炮弹。大吃一惊的民警随即划定警戒线,清点弹药,并且向当地政府汇报现场情况。

  当日,两名抚州市湖南乡政府人武部干部赶赴现场,对疑似炮弹进行统计,共发现地雷3枚、手雷12枚,迫击炮弹11枚、高射机枪子弹12发,手榴弹115枚和航空弹2枚,初步认定挖出的弹药为抗日战争时日军遗留军火。

  据介绍,被挖出的炮弹外表已生锈,但里面的装置和结构保存完好,在外力的作用下极有可能发生爆炸。据当地政府人武部干部介绍,这些炮弹虽然体积不大,但杀伤力却很强,处理不妥将带来严重后果。

  目前,临川警方已向弹药发现地周围村民发出通知,私自收藏枪支弹药是违法行为,一旦发现废旧炮弹,要立即上报公安机关,千万不要随意扔放或者变卖,一旦处理不当,会造成严重后果。(完)