央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]菜贱伤农 部分地区现“卖菜难”

发布时间:2011年04月26日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ab302b2f7c1c4cb994edc80a8f6e9ed1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近期,中国各地都出现了部分蔬菜价格暴跌、农民利益受损的问题,由于收购价太低,不少菜农宁愿自己辛劳一年种的蔬菜烂在地里也不收割。

    在广州白云区广从路路边的菜田,油麦菜和生菜都到了收割的时候,但没人理睬。菜农说,现在叶菜每斤不到5角钱,连收割成本都值不上,宁愿这些菜烂在菜地里。

    广州白云区菜农:去年这个时候最便宜的叶菜还能卖五六毛,但现在油麦菜、生菜、芥菜一斤就两毛左右,我不收了,不要了。

    今年,湖北襄阳黄集的千亩包菜大丰收,可丰收的包菜反而变成了“包袱”。由于卖不出去,大量的包菜只能粉碎作底肥。

    湖北襄阳菜农:肯定可惜啊,可惜又有啥办法呢?这也没有销路了,又卖不出去,可这也不能耽误了下一茬。

    而在上海,状况更加惨烈,几百万斤卷心菜因为无法找到销路,菜农们只有忍痛用拖拉机统统碾烂。

    在全国物价涨声一片的情况下,为什么这些蔬菜价格暴跌呢?部分专家指出,除了天气和季节性因素导致蔬菜大量集中上市,另有一个重要原因是生产和流通环节的信息化程度太低,对农民和运销环节的信息服务滞后,导致不合理生产安排和运力浪费,吞噬了利润空间。

    国家信息中心预测部主任 范剑平

    现在交通运输的组织方式太落后,现在中国没有运用那么多信息化手段来为交通运输企业服务,那些大多还是单干户,特点就是出去的时候超载,回来的时候空载。这样全国几乎有40%多的运力在空载中浪费掉了,而它要消耗汽油,它还要交过路费。所以摊到(价格)里面,这不仅仅涉及到现在菜价的一些问题,甚至影响到很多中国制造的货,居然在国内卖的比国外卖的还贵。

    持续的蔬菜价格下滑引起了各方的关注。相关部门紧急出台措施,要求各地通过开辟“绿色通道”免收车辆通行费、搭建过渡性临时市场等措施,缓解“卖菜难”问题。实行农超对接,蔬菜直接卖到超市;组织蔬菜深加工企业上门收购,增加销售等,帮助菜农度过难关。(编辑:刘禛)