央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

9位诺贝尔奖获得者相聚大连“重启生物之门”

发布时间:2011年04月26日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社大连4月25日电 (宋太盛 谭硕)第二届中国大连国际DNA和基因组活动周25日在辽宁省大连举行,会期5天。来自世界50个国家和地区的2500多名专家,与来自世界各地9位诺贝尔奖获得者就科技发展和生物技术产业的崛起进行交流。

  本届活动周以“绿色经济时代,重启生物之门”为主题,重点聚焦基因工程、生物医药、生物能源及海洋生物工程等前沿领域,活动周将举办6大生物产业会议、400场科技论坛、1000多个科技报告。

  1993年诺贝尔医学奖得主、英国科学家里查?罗伯特在大会上表示,倡导DNA和基因组的研究,并不是宣扬无限的延长生命,而是要确保生命的质量不会随着人类年龄的增长而降低。

  1996年诺贝尔物理学奖得主、美国科学家罗伯特?里查森谈及当前日本核辐射对人类影响时表示,建议用氦代替铀作为热传递对象,这样会安全许多,而且对水质和空气没有危害。他认为,虽然核能发电是目前一种重要的解决能源短缺的方法,但核反应材料里的铀和钚都是非常危险的。

  参加此次大会的另外7位诺贝尔奖得主也都是来自化学、生理医学、物理学、医学等领域的科学家,他们分别是:2009年诺贝尔化学奖得主托马斯?斯泰茨,2009年诺贝尔化学奖得主艾达?尤娜斯,2008年诺贝尔化学奖得主下村修,2004年诺贝尔化学奖得主阿夫拉姆?赫什科,2004年诺贝尔化学奖得主阿龙?切哈诺沃,2001年诺贝尔生理医学奖得主蒂姆?亨特和1991年诺贝尔生理医学奖得主厄温?内尔。