央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾蓝绿争抢百万“首投族”

发布时间:2011年04月25日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 986d646c51234aa888a86f3767b9ad21

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):欢迎您继续关注《海峡两岸》。最近,台湾有一个群体很受关注,他们被称为“首投族”,这个族群有什么样特点?蓝绿阵营为什么都要忙着同他们搏感情?今天我们邀请到台湾两位嘉宾为您详细介绍和分析,一位是世新大学教授游梓翔先生;一位是台湾时事评论员林天琼先生,欢迎二位。

  游梓翔:李红你好,各位观众大家好。

  林天琼:观众朋友们大家好。

  主持人:好的,讨论相关话题之前,首先通过一个短片来看一下相关背景情况。

  主持人:通过刚才短片也看到了“首投族”这样一个字眼,“首投族”从字面上来了解,可能就是首次投票的族群,所以首先想请游教授来给我们介绍一下这是一个什么样的概念?这样一个族群他都有哪些特点?

  游梓翔:作为“首投族”可能有三种不同的定义:第一种就是他上一次太年轻,没有投票权,这一次年纪长大了,有投票权,这是年龄的“首投族”;当然还有另外一种是上一次他有投票权,可是上一次他没去投票,这是他人生中第一次去投票,这可以说是一种选举里面的“首投族”;当然还有第三种是他过去投的是某一个政党,这次是人生中第一次投给另外一个政党,这是政党“首投族”。不过,虽然学理上有这三种,台湾现在一般在讨论的是第一类型,叫做年轻的“首投族”,这一群年轻的“首投族”,在上一次选举里面因为还没有满20岁,这一次满了20岁,所以他将会得到人生中第一次投票机会。

  这一群选民有什么特呢?第一,他们当然因为年轻,所以他们喜欢年轻,不喜欢年长,所以候选人如果年纪比较轻的,对这群候选人是比较有优势的,我们知道蔡英文在这次选举里,她年龄比苏贞昌,比马英九都稍微年轻一些,所以她认为她在这群选民上她有一些优势,她当然主打“首投族”。另外,民进党也认为他们党里面的幕僚群年轻人比国民党的幕僚群年轻人多,所以他们也认为他们在年轻选民上有一点优势。所以,第一个他们喜欢年轻,不喜欢年长,所以本来应该是小英对小马,可是民进党很努力要把它讲成是小英对老马,这是他们争取“首投族”,“首投族”喜欢年轻。

  “首投族”还喜欢创新,我们台湾有一句经常描写年轻人的话,叫做只要是我喜欢,有什么不可以?他们求新、求变,这个又刚好对国民党有一点不利,原因是国民党是一个正在执政的政党,所以反叛性比较高的年轻人,非常可能会偏向一个改变,所以第二个特色是创新。

  第三个特色是他们看未来,不看过去。我们知道现在才刚有投票权的选民,在2008年的时候,可能当时岁数是16到不满20岁之间,再到前4年,2004年大选的时候,是12岁到16岁之间,其实他们对政治的记忆,当时还没有形成,所以他们是比较看未来,比较不看过去的。另外,他们是比较偏好数字传播,不喜欢传统类比传播的,所以你要打造这群选民,要让你的选举信息让他们喜欢,你必须用短信、用Email、用网络,所以这又跟传统选民非常不一样。

  主持人:游教授刚才给我们介绍了一下“首投族”的年龄阶段,还有他们所处的这种阶层,并且谈了他们的偏好和喜好等等,刚才您也谈到说马英九和蔡英文等等人在登记参选的时候都在积极争取“首投族”这样一个族群选票,刚才在短片当中也介绍了,这一部分人群大概有120多万人,我想请问一下林先生,您觉得这样一个群体,这样一个数字,对于蓝绿阵营,或者是对于整个岛内选举来说,影响会有多大?

  林天琼:就像刚刚游老师所讲,“首投族”所呈现的是这种年轻、激情。第二个,他所呈现的是这种理想性高,批判性强,这种很容易形成一种群聚效应,甚至有鼓舞作用,能够掌握了年轻人,掌握了未来,掌握了热情,对于整个选举来说有非常大的形象上加分效果,这也是为什么强调说“首投族”如果支持你,或者说你囊括了“首投族”喜好度的话,对于整个候选人的形象是非常有帮助的。除了形象效应之外,我们再从实际上效应来看,根据估计,刚刚主持人也提到说,“首投族”在台湾,估计这一次“首投族”大概有120万人,如果根据过去台湾投票率大概是60%几到70%左右,到70%上下的话,“首投族”会出现100万票,这100万的“首投族”投入整个选举来看,会不会造成选举结果影响?当然我们从两个选举个案可以来分析。

  第一个,如果说我们从2008年马英九对上谢长廷那一场选举来看,“首投族”就算有100万人,因为那一场选举里面马英九以压倒性的胜利赢过谢长廷200多万票,100万票当然相对影响性就不大了。但是如果我们把历史再往前推,连战对上了陈水扁的时候,那时候两个阵营彼此间差距已经缩短到3万票的差距,这个“首投族”的这100万票就洞见观瞻。这也就因此说为什么这次两组候选人其实基于策略上谁都不敢,当然不止“首投族”,包括了士农工商,每一个族群,每一个职业的人照理说候选人都不应该放弃,但是“首投族”目前很清楚的,因为他具有少年激情,或者说他具有年轻人未来性、前瞻性的话,那么这100万票能够归属到谁手上就足以影响到整个选举。