央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]妙手仁心吴孟超 (2011.04.25)

发布时间:2011年04月25日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5bc64e89bc5a415432cb56a9edebbd5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他用仁爱的心温暖患者

  对病人来说,吴孟超不仅有双神奇的手,而且有颗仁爱的心。

  照片上的这个女孩叫阳阳,15岁时她患上了一种非常罕见的不治之症--肝豆状核变性。1996年,74岁的吴孟超给她做了肝移植手术,15年过去了,阳阳上了大学、结了婚,还有了一个可爱的孩子。"是吴爷爷给了我这次生命",阳阳说:"天气凉的话,吴爷爷手凉的话,他给我检查身体,做B超的时候,他有一个非常细微的动作,他将手自己要完全搓热了,要不然就放到自己的怀里捂一下,然后再给我B超,这个细节让我非常感动"。

  吴孟超还有一个习惯动作,查房时他总会先握住病人的手。"病人非常痛苦,甚至一家人都很痛苦",他说:"应该要热爱他、关心他、体贴他,使他感到更温暖"。

  他痛恨对患者疏忽大意

  但吴孟超的这双手有时却会让他的弟子感到紧张。"他看化验单一定是手在上面的,我到今天为止,从来没见过他就这么随便一看",严以群说,"他一定是一条一条看的,只有用手指导引眼光,才不会漏掉一条"。

  如果吴孟超发现弟子疏忽大意,或者对病人的某些症状没有及时处理,老人是要发火的。"他非常痛恨这种事情",程月娥介绍说,"他绝对不给面子的,绝对是不留情面的"。

  一切为病人着想,是吴孟超行医几十年来的准则。肝脏手术后,病人体内都要放置双套管,黄色外管用来冲洗,白色内管引流伤口渗液。这种双套管当初就是吴孟超自己做的,直到现在,这个医院病人用的双套管还是医生、护士自己做的。上个世纪90年代,就有卖这种双套管的,大约50块钱一个。但吴老说,医生用两分钟就做完了,两块钱的成本,干嘛要让病人花那个钱。"一定要花钱更少,绝不能在病人身上赚钱,这是不道德的事情",吴孟超说:"用你的技术,最高的技术,用你的脑子,用你的心,用你的手--外科医生,脑、手、心,有这三点 你就会全心全意地为病人治病了"。

  几十年来,这双手一边为病人疗伤止痛,一边也在培养雕琢弟子。早在上世纪80年代,吴孟超就关注到肝癌的基础研究,他送学生去欧美学习、深造,回来后又积极为他们的研究创造条件。现在,这些学生已经成为我国肝胆外科的中坚力量,在各自岗位上为攻克肝癌而努力。

  "肝癌的问题靠外科治疗解决不了,靠一个人也解决不了",吴孟超说,

  "攻克肝癌在我这辈子大概还实现不了,所以我需要培养更多人才,把这平台铺好,让以后的人继续往前"。

  吴孟超常说,他这一生有三条路走对了,那就是回国、参军、入党。他立志报国,只身回国求学,一毕业就投身我国军事医学事业,并加入了中国共产党,经过辛勤努力,用手中的手术刀攻克了肝脏外科一个个难关。从医68年来,他抒写着爱党爱国爱民的真挚情怀,用他的仁心妙手,铸就了不朽的医者之魂。