央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

活跃在广西侗寨深山的“村民志愿消防队”

发布时间:2011年04月25日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁4月25日电(记者吴小康)在广西融水苗族自治县洞头乡洞头村彩林屯,120户侗族群众在当地政府帮助下,配齐了消防设施,并在2010年组建起“村民志愿消防队”,从而结束了吊脚楼里担惊受怕的日子。

  记者近日从融水县城出发,驱车近两个半小时来到彩林屯。记者看到,这里群众住房大多为二层吊脚楼建筑:一层既是存放木材等杂物的仓库,也是关牛、羊等牲畜的圈栏;二层则是人生活的场所。

  村民潘琳告诉记者,由于群众住的都是传统木楼,很容易着火,周边不少村屯都发生过火灾。“一场大火往往能把整个寨子烧完,村民们几十年的积蓄往往被一把火烧光,所以平时大家都是提心吊胆地过日子。”

  自2009年起,在当地政府部门支持下,彩林屯开始实施电改、灶改、水改、寨改等“四改”,全力消除火灾隐患。记者在彩林屯看到,消防栓、消防水池、消防室在这里一应俱全,“这些都是政府帮助建设的,不用我们花一分钱。”村民何力说。

  为在关键时刻能够“自救”,在当地消防部门的帮助下,屯里还组建起一支“志愿消防队”,现在队员共有16名。女队员梁翠娥说,平时大家在农闲时候进行演练,“每季度演练一次,平时会经常检查设备。”今年1月份,附近侗寨发生火灾,大家纷纷奔赴救援,很快就扑灭了大火,没有发生大的损失。

  据融水县消防部门不完全统计,目前全县已建有400多支这样的“村民志愿消防队”,当地火灾数量明显下降。