央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部等赴河北等十省联合督导“瘦肉精”整治

发布时间:2011年04月25日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月25日消息(记者记者满朝旭)据中国之声《央广新闻》报道,从昨天起农业部会同国务院食品安全办、工信部、公安部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、国家食药局等9部门组成联合督导组,对河北、吉林、黑龙江、山东、湖南等10个省开展“瘦肉精”专项整治工作进行督导检查。

  国务院食品安全办在4月18日印发了《“瘦肉精”专项整治方案》,由9部门启动为期一年的“瘦肉精”专项整治行动,以此来彻底根治“瘦肉精”问题。督导行动将重点检查“瘦肉精”源头管理、生猪养殖、生猪收购贩运、生猪屠宰、肉品加工、肉品消费餐饮、肉品进出口等各环节监管职责落实情况,还要检查基层监管能力建设及人员、经费、设施设备等条件保障情况,以及隐患排查和违法案件查处,专项整治方案细化、动员部署以及宣传等方面情况。

  非法生产使用“瘦肉精” 惩处力度最高可判无期徒刑和死刑,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所苏晓鸥研究员介绍,“瘦肉精”从非法生产窝点流入使用环节的利润可达5倍以上。一些屠宰场和收购贩运经纪人也高价收购被喂了“瘦肉精”的猪,诱使养殖户违法使用“瘦肉精”。

  另外还有养殖专家表示,我国生猪规模化养殖程度低也是一个重要原因。目前,全国有生猪养殖场户6000万个,年出栏生猪6亿多头,其中年出栏500头以上的养殖户只占30%左右。长远来看,解决“瘦肉精”问题的根本出路,还是要大力推进生猪标准化规模养殖,加快转变畜牧业发展方式。