央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

绵阳市长曾万明:绵阳发展力争由“原地起立”变为“原地起跳”

发布时间:2011年04月25日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年


“感恩奋进 发展振兴”大型电视采访活动媒体见面会在绵阳举行

    中国网络电视台消息(记者鲁杨 四川绵阳报道)4月25日,由14家中央、省级电视台和36家城市电视台组成的“感恩奋进 发展振兴”大型电视采访团开始了第一天的报道工作。在媒体见面会上,中共绵阳市委副书记、市长曾万明向记者介绍了地震三年来绵阳所谱写的重建奇迹。中国电视艺术家协会常务副主席张显等出席见面会。

中共绵阳市委副书记、市长曾万明介绍情况

    “512”汶川特大地震中,绵阳是受灾最重、伤亡人数最多、重建任务最重的地区。经过近三年艰苦卓绝的努力,绵阳“三年重建任务两年基本完成”的目标已全面实现,创造了灾后恢复重建的人间奇迹:城乡面貌和人居环境日新月异,城乡整体布局全面优化,群众生产生活方式深刻转变,灾区人民精神面貌焕然一新,灾区重新焕发出蓬勃生机和旺盛活力。通过灾后重建,绵阳的发展基础更加坚实,发展条件更加优越,已迈上高位求进、跳起摸高、追赶跨越的灾区发展振兴之路。

    据曾市长介绍,绵阳市坚持把北川新县城建设作为灾后重建的龙头和标志性工程,邀请中规院担纲,组织全国50余家具有甲级资质的规划设计单位参与方案设计,组织召开规划设计专家咨询、论证、评审会议超过100次,包括吴良镛、周干峙等6位两院院士,张锦秋、崔恺等6位全国建筑设计大师在内的专家,参与指导北川新县城规划建设超过1000人次。经过包括山东省、中国侨联在内的援建省市和社会各界的共同努力,如今的北川新县城已成为城建工程标志、抗震精神标志和文化遗产标志。

    曾市长说:“三年来,我们从悲壮走向豪迈,成功谱写了抗震救灾和灾后重建壮丽两部曲,绵阳凤凰涅槃浴火重生,强劲奏响了美好新家园发展振兴的第三部曲。”他认为,在抗震救灾和灾后重建的实践中,绵阳人民收获了四点深刻体会:抗震救灾和灾后重建的伟大胜利,是中国共产党的伟大胜利;是社会主义的伟大胜利;是人民群众的伟大胜利;是科学发展观的伟大胜利。