央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]庆祝清华大学建校100周年大会在北京举行 胡锦涛出席并发表重要讲话

发布时间:2011年04月25日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87546f58ad6248648ecf21b57cbacd4d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:清华大学百年华诞

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):庆祝清华大学建校100周年大会24日上午在人民大会堂隆重举行。

    党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强出席大会。上午10时许,庆祝大会开始。在热烈的掌声中,胡锦涛发表了讲话。他首先代表党中央、国务院,向清华大学全体师生员工和广大校友,表示衷心的祝贺!向参加庆祝活动的海内外嘉宾,表示热烈的欢迎!向全国高等学校的师生员工和广大教育工作者,致以诚挚的问候!

    胡锦涛强调,推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。

    胡锦涛在讲话中给清华大学的同学们和全国青年学生提出3点希望。一是要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,刻苦学习科学文化知识,积极加强自身思想品德修养,立为国奉献之志,立为民服务之志,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。二是要把创新思维和社会实践紧密结合起来,做到勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,坚持理论联系实际,积极投身社会实践,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领。三是要把全面发展和个性发展紧密结合起来,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。

    胡锦涛强调,教育大计,教师为本。广大高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,做学生健康成长的指导者和引路人。要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,充分信任、紧紧依靠广大教师,形成更加浓厚的尊师重教社会风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。

    庆祝大会由清华大学党委书记胡和平主持。

    清华大学校长顾秉林、清华大学教师代表李艳梅、清华大学学生代表齐兴达在大会上发言。北京大学校长周其凤、美国耶鲁大学校长莱文分别代表国内大学和国外大学发言。
中央和国家机关有关部门同志,北京市和其他省市负责同志,国内外知名学者代表,国内外著名大学校长代表,对清华大学发展作出重要贡献的来宾代表,台湾新竹清华大学代表团,清华大学校友代表和师生代表等,共8000多人参加庆祝大会。

    大会开始前,胡锦涛等党和国家领导人会见了参加庆祝大会的部分代表并合影。