央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国社科院举行苏联解体20周年国际学术研讨会

发布时间:2011年04月25日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月24日电(记者王茜、华春雨)由中国社会科学院主办,中国社会科学院世界社会主义研究中心、马克思主义研究所、俄罗斯东欧中亚研究所等12家单位联合承办的“中国社会科学论坛——苏联解体20周年国际学术研讨会”23日在北京举行。

  与会的200多位学者围绕“苏联解体原因”、“苏联解体后果”和“世界社会主义运动前景展望”三个议题展开热烈讨论。

  中国社会科学院常务副院长王伟光表示,深刻认识苏联解体的原因及其对世界产生的影响,是振兴社会主义事业的前提。

  有关专家表示,把马克思主义与具体实践相结合,可为人们提供一种在经济和政治上超越现行资本主义制度的可行性方案。相信在可预见的将来,社会主义可以逐步实现。世界各国人民将在无比丰富的社会实践和经验教训中认识世界与改造世界,在曲折和苦难中迎来更加灿烂的明天。

  学者们认为,苏联解体20周年国际学术研讨会为海内外关注世界社会主义命运的学者提供了一个良好的交流平台。在经济危机爆发后的今天,多国学者汇聚一堂,认真审视苏联解体的原因及后果,进一步加深了对资本主义和社会主义历史发展趋势的理解。这对于推动社会主义理想与现实相结合,建设中国特色社会主义,促进世界社会主义思潮和运动,将起到良好的作用。