央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]全国台企联举办四周年庆典活动

发布时间:2011年04月24日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 31c95cef4c4940018f20b881b9ea45ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    中国网络电视台(海峡两岸):全国台湾同胞投资企业联谊会23日在山东省青岛市举办第二届会员代表大会第二次会议暨成立四周年庆典活动。中共中央台办、国务院台办主任王毅出席庆典活动并发表讲话。来自25个省、自治区、直辖市的近200位台企联理监事会成员参加庆典活动。

    王毅表示,全国台企联成立四年来,从维护中华民族整体利益出发,为推动两岸关系的改善和发展发挥了积极和重要作用。王毅强调,今年是两岸关系承前启后的重要年头,希望包括广大台商在内的两岸同胞共同努力,排除干扰推动两岸关系继续沿着正确方向稳步前进。

    王毅表示,台商是我们身边的台湾同胞,应当是我们关心和支持的最直接对象。他就大陆台商普遍关心的台资企业转型升级、拓展大陆内需市场以及融资困难等问题表明了大陆方面的积极态度,并就今后如何进一步解决这些问题提出了具体思路,强调大陆方面将本着执政为民的理念尽力维护广大台胞和台商的合法权益。

    郭山辉  全国台企联会长:我们听了王毅主任五个问题的说明之后,我们深深发觉,王毅主任非常清楚所有台商朋友们在大陆所面临到的所有的问题,他要求要我们跟工业总会国台办经济局共同来成立一个平台,那么这个工作团队就是针对台商所提及的。全国台湾同胞企业联谊会,是由全国8万多家台资企业在各地组成的台商协会,共同在北京成立的一个联谊会,那这个组织我们希望对全国台商提供服务,大陆现在经济发展中国崛起,商机无限,大家如果能够转型升级,继续在大陆进行可持续的发展,这一点也是我们台企联非常关注的事情,我们希望能够帮助全国的台商在这里可持续发展。

    活动期间,国务院台办举办了关于“十二五”规划、产业转型升级政策说明会。中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中在说明会上表示,希望广大台商抓住“十二五”规划和ECFA实施的机遇,开拓创新,加快转型,努力实现企业可持续发展。国家发改委宏观经济研究院、商务部产业司的专家、学者介绍了相关政策。
国家的高度重视,政策的全力支持,让与会的台商代表对未来的发展增添了更多的信心和动力。

    叶春荣 全国台企联常务副会长:我发现国台办几年非常重视产业转型升级,这个是非常需要的,时机也抓得非常好。台商到现在来这边,已经有20年了,那因为这20年当中,所经过的变化实在太大了。

    说起企业的转型升级,已经来大陆经商24年的于日江先生深有体会。

    于日江 全国台企联常务副会长:24年前,我是第一批从台湾来到中国大陆,台湾你知道最熟悉的就是制造业,那我也是制造业,做鞋子,但是在1997年的时候呢,我就觉得单单制造鞋子是不行的。所以我在这里也要呼吁台商,你今天不转型,明天后悔。

    除了关注企业自身的经济发展,与会的不少台商表示:要把扶危济困,帮助他人,回馈社会当成自己义不容辞的责任。刘竹承先生就是其中的一位,十几年来,他已经持续资助了一百多名贫困学生。

    全国台企联常务理事 刘竹承:我本身我是孤儿,我知道孤儿想要翻身的话,一定要读书,你要读书没有人帮忙,他没有办法读,所以我从11年前,我就每年拿出将近百万元来帮他们,我也想呼吁一下所有的台商,在这边经营有成的多一点爱心。