央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

父爱

发布时间:2011年04月24日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:爱党爱国爱民的杰出院士吴孟超

置身于学习和研究中的吴孟超。

  天下父母都爱自己的儿女,爱法却各有不同。吴孟超有三个女儿,他非常爱她们。但是,他的爱有时却让一般人难以理解。

  大女儿吴玲,67届初中毕业,1968年去了北大荒生产建设兵团。1970年吴孟超奉命去白城为生产建设兵团的一位领导会诊,病人病情好转后,吴孟超便借机绕道去看望了吴玲。当时同行的一位助手不解地问:“吴大夫,您有这么好的机会,咋就不让人家知道您女儿在这里呢?”吴孟超意味深长地说:“儿女的路要靠他们自己闯,父母哪能帮倒忙呢?”

  1971年吴玲从北大荒来信向父母汇报,她在同去的伙伴中第一个光荣入党,并被调到供销社当营业员。女儿在信中对自己经营为数不少的钱物有些担心,怕出了差错没法向爸爸妈妈交代。吴孟超在回信中写到:“……你不带一分钱上柜台,也不带一分钱下柜台,纵然有点差错爸爸妈妈也会谅解……”

  吴玲靠自己的努力,不仅管好了供销社的钱物,还年年被评为先进工作者。1973年由供销社推荐参军,1975年提干。后经刻苦自学,担任了海军某医院检验科副主任。

  二女儿吴珉,也是从插队落户的“知青点”经推荐参军的。当时二军大已从上海换防到西安,吴孟超给当时的西安军分区司令员开过刀,也给其他一些驻西安的部队领导看过病,相互常有来往,非常熟悉。吴孟超从来没有对他们讲过女儿的事,也不让家人讲。吴珉实实在在当了九年兵,期间曾有两次提干的机会,因精简整编和调整隶属关系而未公布命令,穿着两个口袋的军服,带着一大摞授奖证书,复原回到了当兵前插队落户的地方。

  小女儿吴瑛当上了铁道兵。入伍不久所在部队调到陕南施工。老伴从西安赶去看女儿。不看不要紧,一看真让她发愁。女儿虽然当连队卫生员,但每天和男战士一起施工。连钻到闷罐车皮里卸水泥也巾帼不让须眉。累一些也就罢了,最让老伴担心的是大量的水泥粉尘。老伴回到西安,如实把女儿的情况告诉了吴孟超,并试着给女儿求情:“两个大的你都不让管,这次给小的破一次例行不行?咱一不要求上大学,二不要求提干部,只要给换一个适合女孩子的单位就行。”

  听了老伴的话,吴孟超心中喜忧掺半。女儿有志气,能吃苦,这正是他对女儿的期望,心中当然高兴。女儿在恶劣的环境中工作,又不免有点担心。怎么办呢?如果不帮女儿的“忙”,万一她小小年纪弄出大病来,怎么对得起她?如果出面帮女儿的“忙”,又有悖于他一贯的做人原则。对于这个两难选择,他思虑再三,总觉得还是让女儿“自由发展”好。他和老伴“商量”的时候,话说得很“策略”:“我想好了,女儿的事我应该帮忙,不过现在不急。她在那儿还不到一年时间,再说粉尘也不会只呛她一个,过一段时间,咱们设法帮她检查一下身体,根据身体情况再做决定好吗?”

  老伴是个老兵了,这话的意思她还听不出来?她一句话就把窗户纸捅得透亮:“你不肯帮忙就明说,还想兜着圈子糊弄我。你那个‘过一段时间’不就是‘无期徒刑’吗!”

  吴孟超笑了笑,未置可否。半年后,他特意去看了一次女儿。回来后对老伴说:“女儿好着呢,你就放心吧。”

  一年多以后,吴瑛所在部队挑选优秀战士进护训队学习,她以群众评议全票通过的荣耀,被推荐进护训队学习。学习结束时,又以全优成绩第一批提干。

  1978年国家恢复高考制度,两个大女儿都超龄了,只有小女儿吴瑛还符合报考条件。但吴瑛读完初中就下乡了,对参加高考信心不足。作为一名科学家,吴孟超十分清楚高等教育对年轻人是多么重要,也知道小女儿高考的困难有多大。一天晚饭后,他把小女儿拉到身边,一字一句地说:“过去读大学靠推荐,爸爸没管过你们的事,现在要凭本事考大学,两个姐姐已超龄了,你能理解爸爸的心愿吗?”吴瑛非常理解爸爸的良苦用心,迎着爸爸的目光,用力点了点头。

  吴瑛发奋苦读,但因基础差,时间紧,当年以10分之差落榜。吴孟超鼓励女儿继续复习,来年再考。第二年加倍努力,终于考上了,且是第一名。巧的很,招生办公布录取名单的日子,正是吴老赴美参加国际外科学术会议启程的这一天,小女儿给远行的爸爸送了一份厚礼。