央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]关注留守儿童(二)特殊的学校(2011.04.24)

发布时间:2011年04月24日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f5aa07474f34c0df7fb11ac2412b2c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  组建专门学校让孩子们心灵不再孤独

  据定陶县教育局统计,整个定陶县目前约有留守儿童一万多名,占中小学生总数的18%左右。由于留守儿童缺乏家庭教育和约束,在普通的走读式中小学读书,往往会出现不合群、孤僻等现象。

  为了解决留守儿童的教育难题,2004年,定陶县教育局选派一批有经验的老师,组建了寄宿制的留守儿童学校。在这里,老师同时也要扮演父母的角色,不仅指导学生的学习,也要照顾他们的生活,督促和教育学生。

  这所学校的校长刘传玺说,在普通小学里,留守儿童很容易产生自卑感,甚至产生孤独、抑郁等心理问题。如今建立了专门的留守儿童学校,就会避免这样的问题。

  何洁是这所学校的一名学生,她是家里的独生女,父母都在外打工。班里大多数孩子都是父亲出去打工,像她父母都出去打工的孩子只有不到十个。每当想念父母的时候,何洁都会找和自己情况一样的同学去聊天。

  何洁说,由于都是父母双方在外面打工,她和小伙伴更能够理解彼此的感受。刘校长认为,由于家庭背景相似,孩子们之间更容易增进沟通,无形中可以消解一些心理问题。尽管如此,思念远方的父母,仍然是孩子们中间普遍存在的问题。

  学生张顺说,父亲刚刚出去打工的那段时间,他总是想起父亲,以至于不能专心学习。刘校长说,孩子们因为思念父母而影响学习,是他建校之初面临的第一个难题。为了解决这个难题,他想出了很多办法。

  每天下午的课程结束后,是孩子们最快乐的时光。学校里有十多个兴趣小组,几乎每个孩子都能找到自己感兴趣的活动。乒乓球是张顺最喜欢的课外活动,他说,自从迷上了乒乓球,他性格上也变得开朗起来,不会再刻意去想父亲在外打工的事情。

  刘传玺说,因为孩子们都有爱玩的天性,通过这些课外活动,能够在一定程度上冲淡孩子们对父母的思念。除了这种转移注意力的做法,刘校长还试图通过感恩教育,让孩子们把对父母的思念转化成学习的动力。