央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴孟超:永远没有休止符

发布时间:2011年04月24日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:爱党爱国爱民的杰出院士吴孟超

年逾八旬的吴孟超生命不息,手术不止。

  有不少人问过吴老:“这么大年纪,您还要手术?还能手术?”吴孟超总是笑着回答:“叫我不动手术不行,这是职业习惯。我的身体还好,只要能拿动手术刀,我就会站在手术台上,那也许就是我最大的幸福。但是,如果我不能保证完成手术的话,也绝不会再上手术台。因为,我不能拿病人的生命逞强。”

  由于年事已高,同时也是为了培养更多的高科技人才,吴孟超近年来在科研方面主要从事领导和组织的工作,具体项目则放手让年轻人去做。为了科学发展,为了鼓励和表彰年轻的科研人员多出成果,经总后勤部批准,吴孟超将个人积蓄30万元和社会各界捐赠的400万元,于1996年设立了“吴孟超肝胆外科学医学基金”。这是我国首个在肝脏外科领域的专项基金,用于奖励对肝脏外科作出显著贡献的优秀人才,每两年评选一次。截至2005年,基金已发展为“上海市吴孟超医学科技基金会”,基金总额达到了1000万元,有力地推动了我国肝脏外科的继续发展,进一步调动起了年轻科研人员献身科学的积极性。

  对此吴孟超是这样说的:“这些奖金是发给我的,但属于自己的钱也有个怎么花的问题,我作为一名党员,想把它利用在发展祖国的医学科学事业上。”他没有把这些钱用做个人享受,也没有留给家人,小外孙长这么大了,他只给过小外孙一次压岁钱。

  吴孟超1991年当选为中科院临床医学院士,从而进入我国最优秀的科学家队伍的行列。此外,他还兼任解放军总后勤部专家组副组长、总后勤部医学科学技术委员会副主任、总后勤部科学技术进步奖评定委员会成员、中华医学会副会长、中华医学会外科学副主任委员、中华癌症研究基金会副主席、全军肿瘤专业组组长、上海肿瘤学会顾问、国际外科学会会员、中德医学协会副理事长兼上海分会理事长、中日消化道外科学会中方主席、国务院学位委员会医学学科评议组成员、国家自然科学基金会生命科学部咨询成员,他是党的十四大代表,上海市第八、九、十届人大代表,全国侨联委员,上海市红十字会副会长,并担任黄家驷外科学(第六版)副主编,以及中华医学杂志(英文班)、中华外科学杂志、中华器官移植杂志、解放军医学杂志、上海医学杂志、上海第二军医大学学报等20余种杂志的主编、副主编及编委。

  夫人是最了解吴孟超的,她知道对吴孟超来说工作和事业永远没有休止符,这个目标完成了,一定还会有下一个,再下一个!

  吴佩煜只好对他说:“工作还要继续做,不过也要注意身体。”

  女儿劝他:“爸爸,(工作)悠着点!”

  吴孟超笑了笑,略坐片刻,起身又回到医院了。