央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

五万清华学子重返母校 时间邮筒给30年后自己寄信

发布时间:2011年04月24日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:清华大学百年华诞

  中广网北京4月24日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,十年树木,百年树人。作为一方树人之地,从“留美预备学校”到现代化综合性大学,清华已经走过整整百年。这所中国著名学府今天(24日)迎来百年校庆日,海内外五万清华学子重返母校,两岸清华也将共庆华诞。

  从22号开始,为期3天的校庆嘉年华为5万清华学子安排了丰富的活动,中国之声记者也从多角度进行了报道。记者李谦今天一直在清华校园中采访,与上万清华学子共同感受着校庆的喜庆氛围。

  主持人:现在,她刚好来到清华大学著名的"情人坡",接下来我们马上连线她,看看那里正在举行什么活动。

  记者:我现在在"情人坡",不过这里并不像大家想象的那么浪漫,因为现在有很多校友回到这里,而"情人坡"其实就是满眼绿色的小山坡。"情人坡"应该是校庆活动当中的主要活动场所,今天下午和昨天下午一直以来最主要的活动叫做时间邮筒,它其实就是我身边一个透明的邮筒,会装满很多的信件,是写给30年后自己的,据说清华已经为这次校庆发放了15000份这样的信件,而大家30年后会凭借着信件上的邮号找到自己的这封信,信究竟写了些什么呢?这是我今天下午特别想知道的,幸好我采访到了一位是清华外语系07级的女孩,特别漂亮的王青,经过她的允许她可以给大家读上信中的一段。

  记者:像王青这样今天我看到的时候大概有近百人都在这里写信,有人在石阶上,有人在木椅上,还有人直接就在自己男朋友的后背上,这三天我实际上一直在清华进行校园嘉年华的采访,我觉得自己最大的感受就是我采访最多的还是那些从全世界各地回来的校友,一些50年代、60年代的大学生在校园里问的最多一句话就是这是哪啊?他们凭借着自己的记忆,寻找记忆中的清华园。

  主持人:记忆中的清华园。

  记者:对,但是变化真的太大了,清华变漂亮的同时,很多人回答同一个问题就是清华未来是什么样子,有几个人说的还是让我印象非常深刻,有的人说他希望清华能够像现在一样做一些实实在在的事能够为中国做一些大事,还有的人说自己能够还希望像自己当年的那些老师一样他们可以那样的去奉献,自己无论现在是什么工作也希望能够把这样的精神一直传承下去。