央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

下一个百年我们携手起跑--两岸清华人的百年校庆心愿

发布时间:2011年04月24日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:清华大学百年华诞

  新华网北京4月24日电(记者李寒芳)新竹清华大学化学工程学系教授马振基来北京清华授课已经好几次了。这次赴京,他不仅来分享清华百年华诞的喜悦,也要和北京清华的同仁们继续探讨一项世界前沿课题。

  马振基正在研究全钒液流电池,这是有关风力、太阳能发电系统存储能量和高效转化的先进科技。他告诉记者,北京清华大学对电池的外膜相当有研究,新竹清华大学则擅长于电池的高分子复合材料导电板的领域。

  2009年,同根同源的两岸清华建立了分享研究课题的机制,双方每年编列一定的经费,支持双方教师共同提出的前瞻性研究计划。马振基的课题研究就在此范围内。

  “经过两年的共同开展研究,我们在电池元件上已处于国际领先优势,”马振基说,大陆可用于发电的风能、太阳能资源十分丰富,台湾的海域风力发电也有相当潜力。两岸清华共同的“智慧结晶”如能产业化生产,不仅利润可观,也能加强对生态环境的保护,造福两岸。

  “两岸清华在发展新兴科技产业上的目标、追求非常相似,都希望未来能够在国际上闯出中国人应有的地位,共同提高中国人的科技竞争力,”北京清华大学台湾研究所副所长殷存毅说。

  3月,在主题为“百年卓越·合作发展”的两岸清华博士生论坛开幕式上,两校学生代表们共同转动了“两岸清华共迎百年校庆舵轮”,象征着两岸清华共庆百年华诞的开始。

  在这次论坛上,北京清华大学学术委员会主任钱易教授作了“生态文明与绿色大学建设”的报告。“两岸清华大学都有决心建设成为世界一流大学,对此我充满着期待和信心,”钱易说,世界一流大学有相当高的标准要求,这意味着两岸清华未来的合作要更趋紧密。

  畅想两岸清华的下一个百年,殷存毅表示,两岸清华的下一个百年,正值大陆“十二五”开局和台湾的“黄金十年”阶段。当此承上启下的历史性关头,两岸的清华应针对两岸各自的发展需要,进一步加强科学技术的研究,在产品开发方面多一些交流、合作。

  “我们还可从科技孵化器进一步延伸到产业发展领域,”马振基说,新竹清华大学位于有“台湾硅谷”之称的新竹科技园区内,与园区内众多的企业建立了科技合作关系,为台湾上世纪80年代的经济起飞发挥了关键作用;北京的清华大学也处于科技园遍布的中关村地带。两岸清华大可共同分享、切磋产学领域的经验。

  “清末建校 百年中华 汉终复兴 两岸通达”,北京清华大学台湾校友会秘书长谭世坪用16个字,概括了他对未来的殷切期望。