央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]百年清华:以清末赔款建校 立中华自强为训

发布时间:2011年04月24日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a0aaa34980a4352a04a1f51a6bfd28b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:清华大学百年华诞

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):整整一百年前,中国人正在为推翻帝制苦苦求索,尝试各种方式探求国家未来发展的道路。清华正是诞生在这样的历史背景之下,承载起了无数国人复兴、自强的梦想。

    1911年,用庚子赔款建立起来的“清华学堂”正式成立,这是一所专门选拔、培养留美学生的学校,也是清华大学的前身。

    1914-1917年间,梁启超多次来清华演讲。他曾说:“君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊。君子接物,度量宽厚,犹大地之博,无所不载。”于是,清华就留下了“自强不息,厚德载物”的校训,激励清华人不忘国耻、为中华民族的振兴而奋斗。

    1937年抗日战争全面爆发后,清华南迁长沙,与北京大学、南开大学联合办学。1938年迁至昆明,定名为国立西南联合大学。

    1945年,清华大学迁回北平清华园原址复校。1948年12月15日,人民解放军进驻海淀镇,清华大学成为华北地区最早获得解放的高校。

    1950年6月,毛泽东应清华师生员工的请求,为清华大学题写了校名。毛主席一连写了6幅“清华大学”,亲自选定其中一幅赠给清华。

    清华百年,已经培养出17万毕业生,他们在各行各业都做出了不凡的成就。今天,有四分之一的中国科学院院士和五分之一的中国工程院院士是清华的校友,出自清华的名人大师更是数不胜数。

    目前,清华大学设有16个学院,56个系,已经成为一所多学科综合性研究型的大学。

    百年巨变,世事沧桑。而清华人的时代追求——“行胜于言”四个字,却历久弥新,始终不变,引领着当代学子以天下为己任,不畏艰险,顽强拼搏,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

    编辑:程 冲