央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]明星频涉毒 警钟再敲响

发布时间:2011年04月23日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a92b82c630aa41a3be10628501327705

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):这几年,涉嫌吸毒的明星不在少数。单从去年九月开始,北京已发生三起港台艺人吸毒案件。演艺圈中很多艺人包括满文军夫妇、大炳、萧淑慎、卫诗、关楚耀等等,都被吸毒害得星途尽毁。很多人也在事后表现出深深的悔恨之意。

    明星涉毒问题可谓由来已久,早在1997年,有“中国摇滚第一女声”之称的罗琦在南京演出时毒瘾发作,被出租车司机直接拉到了派出所。景岗山、零点乐队的成员也曾因毒品在警方留下过不良记录。曾两度因吸毒被北京警方抓获的歌手谢东,近日再次因吸毒被长沙警方抓获,民众不难发现娱乐圈的吸毒现象已如此泛滥。

    对此,北京市禁毒委专家皮艺军认为,“明星屡屡涉毒,和毒品种类、性质、吸食方式的变化有关。新型毒品吸食方式简易,跟吃药差不多,容易让人放松警惕。”

    目前中国滥用冰毒、氯胺酮等新型毒品的人数增长较快,占吸毒人员总数的20%以上。而吸食新型毒品的主体人员大多是35岁以下的青少年,并逐步由社会闲散人员向企业员工、个体老板、演艺人士等各阶层发展蔓延,目前90%的吸食新型毒品行为发生在娱乐场所。

    而明星吸毒所产生的示范效应是对社会的最大伤害。据了解,日本明星酒井法子涉毒案发生后,日本音乐事业者协会设立违法药物问题对策部,专门针对演艺圈吸毒事件以及吸毒艺人进行监管。
(编辑:刘洁)