央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]点评一周台海热点

发布时间:2011年04月23日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56a802b01cf548d7976e8b6b5d7bf2bd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》,又到了我们台海一周热点话题点评的时间,今天我们请到台湾两位嘉宾,一位是台湾时事评论员尹乃菁女士;一位是台湾时事评论员钮则勋先生,欢迎二位。

    尹乃菁:你好,大家好。

    主持人:二位好,首先一起来看一下本期节目要探讨的主题话题是什么?

    导视:长鬃山羊和梅花鹿落户威海

    台湾军公教加薪引争议

    民进党初选起波澜、

    台军高速公路起降战机谁买单?

    主持人:我们先来看这周两岸民众关注的一个热点,就是台湾同胞回赠给大陆的长鬃山羊和梅花鹿终于落户威海了,一起来看一看。

    小片1、

    台湾同胞赠送大陆的珍稀动物长鬃山羊和梅花鹿,在两岸民众的翘首企盼下,16日,入住山东威海刘公岛国家森林公园。

    据了解,2008年12月23日,大陆赠台大熊猫“团团”、“圆圆”顺利去台湾后,台湾方面回赠大陆珍稀动物的进展备受关注。2010年4月19日,经过严格挑选程序后,台北市立动物园正式选定回赠大陆,长鬃山羊与梅花鹿各一对,并为这两对小家伙举办征名活动。经过民众票选,雄雌长鬃山羊、梅花鹿获名“喜羊羊”、“乐羊羊”,“繁星”和“点点”。

    主持人:首先想请问一下钮先生,大陆送给台湾的大熊猫团团、圆圆已经在台北动物园生活好几年,作为台湾同胞回礼给大陆的长鬃山羊和梅花鹿是经过很长时间才送到大陆威海,为什么要这么长时间?是出于哪些方面考虑呢?

    钮则勋:是,其实这个里面有一些相当复杂的一些技术性因素,我先简单跟各位叙述一下这段美好姻缘的历程。

    这段美好的姻缘基本上从2008年第二次江陈会,两岸其实有签一个互赠珍惜动植物的记者会,有开这样一个记者会。台湾在记者会场合里面,他其实就宣示了,我们要送台湾的梅花鹿跟长鬃山羊各一对,到大陆作为团团、圆圆的回礼。其实我们很简单先跟各位介绍一下,这个就是一对梅花鹿,它的名称叫繁星跟点点,繁星是公的梅花鹿,点点的是母的梅花鹿,这个是梅花鹿的部分。接下来我们可以看到长鬃山羊的部分,它叫喜羊羊跟乐羊羊,喜羊羊是公的,乐羊羊它是母的,也就说这两对是台湾算是稀有动物,他要送给大陆作为团团圆圆的回礼。时间进程就拉到2008年年底第四次“江陈会”,在第四次“江陈会”里面,两岸其实就确定了养育地方就在山东威海市里面刘公岛的国家森林公园保护区,作为确定的选址,也就说从选址确定之后,就会有一系列技术性工作要去做协商跟处理的,哪一些技术性工作呢?比如说这对长鬃山羊,或者是梅花鹿它们要吃的东西,它们食物的一些配方,或者是它们居所相关的一些环境,因为要送到大陆去,所以居所的一些环境可能要来取法台湾这对长鬃山羊或者是梅花鹿,它们在台湾的一些居所,要符合台湾当地的一些气候。

    主持人:接下来我想请乃菁来给我们讲一下,这几只可爱的小家伙的名字是怎么起的?为什么叫喜羊羊、乐羊羊和繁星、点点?

    尹乃菁:是,它们的名字都取得非常可爱,特别是喜羊羊,因为我们知道大陆有一个非常知名的卡通深受小朋友喜爱,就是喜羊羊。喜羊羊的卡通在台湾也可以看得到,所以小朋友你到时候去看到这个喜羊羊的时候,它跟卡通里面的喜羊羊长得不一样,它是不同的羊种。可是台湾过去这个喜羊羊,一样有它非常独特的地方。

    这个命名是这样子,在去年4月开始的时候,台湾市立动物园,因为已经开始要筹备把这对长鬃山羊,还有这对梅花鹿送到大陆去,所以就办了一个很大的命名征名票选活动,在命名活动里面,最后各自选了六组,长鬃山羊有六组,梅花鹿有六组名字,然后最后供大家票选。在征名过程里面,台湾民众都挺有创意的,像在长鬃山羊这个部分,除了最后中选的喜羊羊、乐羊羊以外,还有民众命名是“羊家将”跟“羊贵妃”,我觉得这也还蛮不错的。那在梅花鹿部分呢,那就学问很大了,在梅花鹿部分,很多民众引经据典,有人引《诗经•小雅》,为它们取鹿鸣、鹿幽,还有人用唐玄宗跟他的爱妃,梅妃的故事,以及陆游的词句,梅花绝句里面各取了一个,所以一个叫做梅妃儿,一个叫梅晓枫,非常有文学的气息。在这么多名字挑选之下,最后是繁星跟点点中选,然后动物园也希望喜羊羊、乐羊羊,还有繁星、点点,它们是用一个喜羊羊、乐羊羊的心情,希望能够到了中国大陆去之后,能够像繁星、点点一样衍生后代,所以这就是整个命名过程,这在命名过程里面也代表了台湾民众的期望,希望这对“台湾之鹿”跟“台湾之羊”到了中国大陆去之后,能够那边可以衍生很多后代,让两岸之间的民众有各种各样的一些可以悬念的地方。