央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李长春同莫桑比克解放阵线党总书记保恩德会谈

发布时间:2011年04月23日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4441170eab24450f9616d1a2691674d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

专题:李长春出访亚欧非五国

    中国网络电视台消息:据新华网报道,中共中央政治局常委李长春当地时间22日在马普托与莫桑比克解放阵线党总书记菲利佩·保恩德举行会谈。

  李长春说,中莫友谊源远流长。上世纪六七十年代,莫桑比克人民争取民族解放的事迹在中国人民中广为流传。相似的历史经历使中莫两国人民心心相连。我们高兴地看到,新形势下,中莫传统友谊得到传承和发扬,并从政治领域扩展到经贸、文化、教育和卫生等诸多领域。特别是近两年来,两国在基础设施建设等领域的互利合作有了新的长足发展,为中莫传统友好注入新活力。中方珍视中莫友谊,愿同莫方一道努力,推动中莫友好合作关系不断向前发展。

  李长春积极评价莫解阵党的执政成就和中莫两党关系。他说,中国共产党和莫桑比克解放阵线党面临长期执政、谋求发展和维护世界和平的共同挑战。近年来,随着形势的变化,两党友好合作关系不断丰富和发展。两党高层往来密切,我党专家赴莫讲学、莫党干部来华研讨考察、通过党际渠道推动两国务实合作等新的交流合作方式,赋予两党关系新的内涵。中国共产党高度重视同莫解阵党的传统友好关系,愿与莫解阵党一道,继续积极探索两党交流新途径、新方法,为推动两国关系不断发展做出贡献。

  保恩德通报了莫当前国内形势和地区形势,介绍莫解阵党自身建设情况和执政主要经验。他高度评价莫中两党两国关系,强调中国党、政府和人民是莫解阵党、政府和人民的朋友、同志和兄弟。保恩德说,中国共产党在莫解阵党领导莫民族独立和解放斗争中给予宝贵同情和支持,在领导国家建设和加强自身党建方面与我们积极交流经验,特别是在及时总结历史经验、顺应民意、把握发展方向方面给我们树立榜样。希望进一步加强党际交往,加强治国理政经验交流,把两党两国和两国人民的友谊发扬光大。他代表莫解阵党全体党员祝贺中国共产党成立90周年。

  李长春简要介绍了中国共产党纪念成立90周年和中国“十二五”规划主要情况。

  中联部部长王家瑞,中央外宣办、国务院新闻办主任王晨,文化部部长蔡武,新闻出版总署署长柳斌杰,中宣部副部长翟卫华,商务部副部长钟山,广电总局副局长张海涛等参加会谈。

  当天,李长春还前往英雄广场,向莫桑比克英雄纪念碑敬献花圈。

    编辑:孙继礼 张洋