央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南保障房建设行动早覆盖广

发布时间:2011年04月23日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报昆明4月22日电 (记者宣宇才、徐元锋、胡洪江)记者从近日召开的云南省保障性安居工程工作会议上获悉:云南今年将建设(筹集)保障性住房60万套(户),其中城镇40万套、农村20万户,城镇保障性住房所有项目5月底前将完成各项前期工作,9月30日前开工并在年底前完成60%以上投资额。整个“十二五”期间,云南将建设(筹集)保障性住房250万套(户),其中城镇150万套、农村100万户,使约800万城乡低收入群众的住房困难问题得到缓解。

  云南保障性安居工程建设起步早。2003年启动了以茅草房、杈叉房改造为重点的扶贫安居工程,2005年起每年由省级财政安排专项资金建设廉租住房,2007年开始全面实施为期10年的农村民居地震安全工程。“十一五”期间,云南累计投入232亿元,完成246万套(户)保障性住房建设,其中城镇31万套、农村215万户,成为全国保障性住房建设规模较大、建设进度较快的省区之一。

  云南逐年扩大保障性安居工程实施范围。以“廉租保底、公租解困、农村改危、抗震安居”为重点,突出“边老少穷”地区,将保障对象覆盖到工矿企业、林区、华侨农场等“夹心层”。游牧民定居工程、农村残疾人危房改造等也同步进行。

  作为自然灾害频发的地区,云南坚持使用抗震减灾新技术、新工艺、新材料,使新建的保障性安居工程和其他建筑物达到抗6级地震,做到8度以上设防。医院、学校等公共设施采取更高的抗震设防标准。今年,云南将继续实施农村危房改造及地震安居工程20万户,各州(市)还将再自筹资金完成10万户农村民居修缮加固任务。

  云南不断创新保障性住房政策,从今年起将廉租住房和公共租赁住房并轨,统筹为公共租赁住房,整合建设指标和补助资金,统一建设、统一管理。同时,探索建立保障性安居工程建设管理投融资平台,逐步建立保障性安居工程贷款风险补偿和风险分担机制。云南要求保障性住房及其配套设施建成完工且具备入住条件的,必须在1个月内安排保障对象入住。