央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾高校来浙招生 主要参考高考成绩

发布时间:2011年04月23日 00:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社杭州4月22日电 (记者 江耘 夏毅)今天,台湾南台科技大学副校长吴新兴带队来到浙江,为正在进行的台湾高校向大陆招生做宣传。他说:“教育‘松绑’是两岸历史的大事,是创造历史的行为,我们都是见证者。”

  从去年开始,台湾高校正式启动向大陆六个省市的高校招生。2011年,台湾高校共向江、浙、沪、京、闽、粤招生2141名学生,其中1600名为本科生,541名为硕博生。

  硕博生从4月14日开始报名,截至时间为5月6日,放榜时间为6月8日。本科生从5月16日至6月16日开始报名,放榜时间为7月4日。硕博生可以选择5所学校,一所学校最多可以填一个志愿。本科生最多可以填5个志愿,但是学校数量没有限制。

  据了解,南台科技大学是大陆学生联招会的主任学校。吴新兴校长表示:“这次面向大陆招生,每个学校具体决定如何招收,不过,总的标准是看学生的高考成绩。”

  杭州一所学校校方代表表示,浙江目前有很多学生选择境外就读大学,台湾的开放则多了一种选择,但是由于诸多限制,特别是本科生只能就读私立学校,使得学生可选择余地较少,而且不了解这些学校的优势学科,也使得学生难以挑选好的学校。

  据了解,台湾高校虽然面向大陆开放,但是限制的条件较多。本科生只能就读台湾私立的大学和技职院校,硕博生仅面向大陆985工程大学招生。另外,学生在台湾就读时,没有奖学金,不能打工,留台工作也是未知数。

  “由于是第一年面向大陆招生,两岸都在尝试,我们的门不敢开的太大,怕被冲垮。”吴新兴表示,他印象中的大陆学生都很勤奋、上进,而且越来越多的大陆学生到境外读书,相信台湾的高校会是他们不错的选择。

  吴新兴也谈到了台湾高校的一些优势:台湾高校很多老师都有海外留学背景;在台湾读书没有语言的障碍;学完回大陆后,这些学生将成为台湾企业的热门选择。