央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]多重因素助推菜价“跳水”

发布时间:2011年04月22日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 463ba9d6a89345c295bbf63582974a76

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息:据kbs报道,今年不仅是白菜,包括菠菜、黄瓜、洋葱在内的蔬菜价格都有所下跌,威胁农民生计。而政府的调控努力并未取得任何成果。

  韩国媒体分析说,菜价暴跌的原因在于供需失衡。在泡菜危机之后,韩国政府曾大力鼓励农民栽种白菜,导致栽种面积激增。再加上今年天气条件良好,白菜获得丰收,供应大幅增加。但受口蹄疫和日本核辐射事故影响,白菜消费较去年减少了20%。为调控白菜供应,韩国农林水产食品部最近召开了产地代理商和泡菜厂商等有关各方出席的研讨会,但未能取得成果,因为在短期内增加出口或促进消费难度极大。

  跟韩国白菜一样出现暴涨暴跌的还有印度的洋葱,去年年底印度爆发洋葱危机,全国零售市场内洋葱的价格一度达到每公斤60-80卢比。2个月后,受出口禁令和洋葱产量增加的影响,洋葱价格一跌到底,批发价仅为每公斤2卢比,很多农民血本无归。市场人士认为,政府应权衡抗通胀和提高农民收入的关系,根据实际情况及时调整政策。