央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

资料:借旅游走市场化道路

发布时间:2011年04月22日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:恩施市旅游网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年7月底,湖北省民族歌舞团与恩施市华硒生态牧业有限责任公司合作的大型土家歌舞项目,被州文体局报到省文化厅,该项目将被纳入省政府鄂西生态文化旅游圈支持项目之一。

  关于文化与旅游结合的问题,6月中旬,省政府在考察后对恩施提出要求:利川腾龙洞打造的旅游歌舞《夷水丽川》不错,但节目质量有待提升,恩施州还应打造一台精品文艺节目。省民族歌舞团与华硒生态牧业合作的该项目可以说是适时而生。

旅游大发展态势下的文企联姻

  今年上半年,旅游在恩施的突然火暴,强力刺激了不少企业的神经,不少企业的经营方向瞬息改变,恩施市华硒生态牧业有限责任公司就是其中之一。

  位于州城土桥坝与恩施市七里坪乡接壤处的华硒生态园,被重新规划成服务于旅游的民族风情苑,一台反映恩施民族风情的大型民族歌舞将成为这里留住游客的一个主要内容。

  这台“土生土长”的大型民族歌舞不可能从外地引进,只能依靠本地文艺团体。“公司看中了湖北省民族歌舞团这个老品牌。”华硒生态牧业有限责任公司负责人说,于是便有了企业与文艺团体在恩施首次真正意义上的合作。

  类似的合作其实并不陌生,在我国一些旅游业相对发达的地方,文企联姻是旅游与文化结合的一种重要方式,为旅游打造的特色歌舞,起到了留住游客的重要作用,也带来了相当可观的旅游收入,湘西自治州民族歌舞团早已步入了这种发展道路。

模式:互惠互利,合作求共赢

  据了解,此前,湖北省民族歌舞团也曾与企业有过合作,那就是几年前与位于州城航空路的天籁大剧院的合作,但严格地讲,省民族歌舞团的利益在这次合作中并没有得到体现,受益的是歌舞团的个人,而且最终夭折。文企合作在我州并没有破题。

  此次联姻在恩施实现了文艺团体与企业合作的模式,省民族歌舞团提供品牌和人才,华硒生态牧业提供资金保障,可以说是优势互补。优势互补是合作共赢的前提。双方签订了合作协议,另成立一家具有法人资格的公司,公司分属双方管理,省民族歌舞团拥有公司35%的股份。

  湖北省民族歌舞团是一家拥有一百多人的专业文艺团体。近些年,演艺市场的不景气一定程度上限制了该团的发展,靠国家微薄资金的给养只能是“要死不活”,该团一直在探索市场化道路:在完成党委、政府的公益性、接待性演出的同时,向市场要效益,求发展。旅游的火暴开启了这种走市场化道路的思路,文艺团体可以借旅游发展,专业文艺与旅游融合。这也正是旅游发展的需要。

  于是,这次合作占尽了天时、地利、人和。

让文化融进旅游,让艺术走向大众

  湖北省民族歌舞团在52年的艺术创作实践中,成绩不菲,20世纪中期先后创作、演出了一大批经典剧(节)目,如大型民间歌舞《山花烂漫》、大型歌剧《并蒂莲》、《土家歌舞》,舞蹈《猎归》、舞蹈《火塘》、大型歌舞《大山里的哦嗬》、大型风情歌舞《比兹卡》等,在全州、全省乃至全国都有获奖,广受好评。

  该团培养和造就了一大批出类拔萃的艺术人才,许多正活跃在祖国各地的文艺舞台上。中央民族大学舞蹈学院教授、全国著名舞蹈编导徐小平就是从该团走出去的佼佼者。

  据介绍,这台即将在2011年5月正式面见观众的大型土家歌舞,意在实现艺术性与观赏性的结合,以恩施土家族悠久的生活习俗、农耕文化和乡土气息进行艺术加工,一线串珠地反映出来。编导及主创人员必须了解恩施本土文化,又要有先进的创意和思路,令普通旅游人既能通过这台歌舞了解恩施民族文化的精髓,又有赏心悦目之感。经过周密考虑,徐小平成为担当此项任务的合适人选。

  7月,徐小平带着她的创作班底特地回恩施采风,并赴湘西等地考察。目前,该项目已进入创作阶段。

  表面上是文企的合作求共赢,实际上是文化与旅游的一次融合。“表面上是打造一台民族歌舞,实际上是文化转为为经济服务的一种体现,是专业艺术团体在接受市场的检验,是专业艺术走向大众的体现。”州文体局局长徐开芳认为。他说,省民族歌舞团在专业艺术领域曾经取得了不菲的成绩,州级、省级、国家级获奖节目较多,但这些节目获奖后就进了仓库,获奖不是目的,只有专家认可也不行,专业艺术要与市场对接,艺术要走向大众才有生命力,才能取得社会效益和经济效益双丰收。

  一切尽在努力与期待中。

(岳琴 张升华 万婉婷 李伟 恩施日报)