央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人社部:一季度新增就业303万人 失业率为4.1%

发布时间:2011年04月22日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月22日电 人社部22日召开新闻发布会,介绍2011年第一季度人力资源和社会保障工作进展情况。人社部新闻发言人尹成基在发布会上介绍,一季度,就业局势保持稳定。1—3月,全国城镇新增就业303万人,完成全年900万目标任务的34%,城镇登记失业率为4.1%,与去年底持平。

  据尹成基介绍,1—3月,全国城镇新增就业303万人,完成全年900万目标任务的34%。城镇失业人员再就业133万人,完成全年500万目标任务的27%。就业困难人员实现就业41万人,完成全年100万目标任务的41%。一季度末,全国实有城镇登记失业人数909万人,城镇登记失业率为4.1%,与去年底持平。

  尹成基介绍了人社部下一步就业工作的安排:

  一是继续把促进充分就业作为经济社会发展的优先目标。结合转变经济发展方式、推进战略性新兴产业发展和产业升级,多渠道增加就业岗位,建立健全经济增长与扩大就业良性互动机制。进一步强化政府促进就业的责任,推动建立促进就业长效机制。

  二是落实更加积极的就业政策。以完善落实促进就业税收政策为切入点,加大政策宣传力度,改进政策管理手段,加强政策落实督查,提高资金使用效益,并在总结评估的基础上调整完善相关政策。

  三是统筹做好重点群体就业工作。制定高校毕业生就业工作相关文件并进行部署,继续开展“民营企业招聘周”等就业服务专项活动,启动新一轮“三支一扶”计划实施工作,集中帮助高校毕业生就业,努力保持高校毕业生就业形势稳定。推进统筹城乡就业,加强农村劳动力转移就业示范县建设,完善职业培训、就业服务、劳动维权“三位一体”的工作机制。加强就业援助的制度化、长效化、精细化建设,做好对就业困难人员和零就业家庭的登记认定和针对性帮扶,全面落实各项扶持政策。

  四是全力推进以创业带动就业工作。对首批国家级创业型城市创建工作进行绩效评估,适时启动第二批国家级创业型城市创建工作。推动大学生创业引领计划深入实施,充分发挥创业带动就业的倍增效应。

  五是加强公共服务体系和能力建设。稳步推进人才市场和劳动力市场整合,完善覆盖城乡的公共就业和人才服务体系,加快建设全国就业信息监测平台,全面实施全国统一样式的《就业失业登记证》,推进公共就业和人才服务均等化、制度化、专业化和信息化。(中新网财经频道据网络直播整理)