央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴邦国会见美国国会参议院多数党领袖

发布时间:2011年04月22日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月21日电 (记者徐松)全国人大常委会委员长吴邦国21日在人民大会堂会见了美国国会参议院多数党领袖瑞德。

  吴邦国说,中美建交三十多年来的历史充分证明,中美共同利益和合作基础远大于分歧,中美合作的重要意义远超双边范畴,对亚太乃至世界的和平与繁荣具有深远影响。中方愿与美方一道,积极落实胡锦涛主席与奥巴马总统达成的共识,坦诚对话、增进互信、深化合作、增进友谊,妥善照顾彼此核心利益和重大关切;大力推进经贸合作,特别是新能源、新材料、基础设施建设等领域的务实合作,共同推动中美关系取得更大发展,更好地造福两国人民和世界人民。

  谈到议会关系时,吴邦国说,中国全国人大与美国国会在各自政治生活中都具有重要影响。近年来,双方通过定期交流机制渠道开展了富有成效的沟通对话,成为促进中美关系发展的建设性力量。希望双方继续保持交往势头,丰富交流对话的形式和内涵,为中美增进互信、扩大合作发挥更大作用。

  瑞德等参议员表示,美中在许多重大问题上有着相似的看法和一致的利益。此次代表团成员都是美国参议院重要代表性人物,显示了美国各方对加强美中合作的强烈兴趣。美国国会参议院愿深化与中国全国人大的交往,为促进两国在经贸、环境保护、清洁能源等领域的合作,推动美中关系发展发挥更加积极的作用。