央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福州“沦陷日”:防空警报警醒民众“勿忘国耻”

发布时间:2011年04月22日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州4月21日电(记者 詹托荣)70年前的今天,日军大规模空袭福州,福州随后沦陷;70年后的今天,防空警报声响彻福州上空,警醒民众勿忘国耻。

  当天上午9时30分,防空警报试鸣拉响,在福州市区以及福州下辖的福清市、长乐市、闽侯县、连江县、闽清县、罗源县、永泰县等县(市)城关,同时响起防空警报声。试鸣防空警报演练前后持续9分钟。

  福州历史上规模最大的一次应急疏散演练也随之同时举行。福州民防、教育、地震、消防等部门组织全市中小学校开展综合灾种应急疏散演练活动,共有福州五区八县的1904所中小学校、92.2万名学生和数万名教职工参加,总参演人数近百万。  

  1941年4月18日,日军登陆运输舰艇驶抵闽江口海域集结,日军30架飞机随即对福州及闽江口两岸地区轮番轰炸。随后,日军登陆第一梯队在海、空军火力的掩护下抢滩在福建省东部沿海登陆。21日晚,福州第一次沦陷。在此次日军飞机大规模空袭福州中,福州王庄机场、台江码头等地被炸,死伤380人。

  据了解,从2006年起,福州将防空警报试鸣日由过去的“8?17”福州解放日改为福州沦陷日,即固定在每年的4月21日。试鸣防空警报,提醒居民在和平时期要居安思危,勿忘国耻,同时也便于检查防空警报设施及控制系统的功能。(完)