央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

韩正会见台湾工商界人士 算“经济账”谈“生意经”

发布时间:2011年04月22日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月21日电 (记者 李佳佳)上海市长韩正21日晚会见来沪出席“‘十二五’规划与沪台经贸发展”研讨会的台湾工商界人士。

  韩正首先为来访的台湾嘉宾算了一笔“经济账”。韩正说,上海“十二五”期间的经济增长目标是8%,今年GDP增长目标也是8%,而从今年一季度的实际运行来看也正好是8%,“这说明经济发展的稳定性比过去好”。他说,一季度无论是企业效益、经济发展,还是居民的人均可支配收入均有所增长,不过,上海一季度的CPI水平较预期略高,“估计下半年会有所下降”。

  韩正表示,沪台之间往来越密切,对双方发展的促进作用就越大,特别是台湾中小企业的发展很值得上海借鉴。“上海的发展凝聚着台湾同胞的智慧和汗水,‘十二五’的发展也欢迎更多台湾同胞参与。”

  听完韩正的一番“经济账”之后,率团前来的台北世贸中心董事长王志刚则饶有兴致地谈起了未来五年两岸可供合作的“生意经”。

  王志刚说,中共中央总书记胡锦涛在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上特别谈到要扩大进口、扩大消费性需求以及发展中小企业,“这也是近两年台湾正在努力的方向”。

  他表示,去年台湾邀请大陆省级官员组团赴台采购,总采购金额高达208亿美元,“这对台湾经济大有助益”。同期,台北世贸中心也在大陆举办了6场大规模的“台湾名品交易会”,今年这一交易会将举办9场、摊位在2000个左右。

  王志刚还着重提到台湾的中小企业,称它们是台湾经济命脉所在。“台湾98%的企业是中小企业,75%的就业在中小企业中。我们在大陆办展,希望让两岸中小企业接头,发展中小企业是台湾所长,两岸将来肯定有很大的合作空间。”

  当天参加会见的台湾工商界人士还有台湾旺旺集团董事长蔡衍明、台湾远东集团董事长徐旭东、台湾长荣海运董事长谢志坚、明基友达集团董事长李焜耀、台湾证券交易所总经理许仁寿以及前海基会董事长洪奇昌等。(完)