央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

168件田黄石精品亮相福州 规模创历史之最

发布时间:2011年04月22日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州4月21日电 (记者 张建忠)168件寿山田黄石精品21日在寿山石故乡福州亮相,规模创历史之最。

  此次名为“补天遗韵?田黄精品展”的活动共向民间藏家征集200余件作品,其中的168件精品入展,最大的田黄重900克,颇为罕见。这些作品作者所处年代涵盖清代、近代及当代,包括了林清卿、林寿堪、郭功森、郭懋介、王祖光等名家,薄意、浮雕、圆雕等技艺毕现,黄田、白田、红田、黑田、银包金、乌鸦皮等各色纷呈,“石情画意”传达了中国传统文化。林亨云、冯久和、郭懋介、林元康、王祖光、叶子贤、潘泗生、林飞、林发述等9位中国工艺美术大师参加了当天的活动。

  田黄为寿山石“石帝”,在海内外华人中影响广大。中国工艺美术学会石雕艺术专业委员会主任、台湾印石艺术收藏协会顾问王祖光说,田黄在东南亚各国及日本影响巨大,在台湾也有众多的藏家。

  王祖光指出,上世纪80年代开始不断有田黄精品流向台湾藏家,近年来这些田黄精品频繁回流大陆,两岸收藏家的寿山石文化交流也越见深厚。

  田黄出于福州寿山村,能采集到田黄的地方仅限10.3亩地,田黄的开采在当地已有逾千年历史,目前产量几近枯竭。当下,精品田黄屡破每克万元人民币价位。福州的中国历史文化名街三坊七巷目前已择址建设永久性的田黄馆,田黄精品将有最终“归宿”,并长期向外展示这一闽都文化的重要代表。(完)