央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

未来五年我国新闻出版业发展展望:向出版强国出发

发布时间:2011年04月21日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走出去:增强中华文化的辐射力

  这是一份傲人的成绩单——我国图书出版品种和总印数、日报总发行量均居世界第一位;

  我国出版物已进入190多个国家和地区的公共图书馆,报刊发行覆盖80多个国家和地区;

  我国版权贸易引进输出比从2005年的7.2∶1转变为2010年的2.9∶1,逆差明显缩小。

  发生变化的不仅仅是数量,更大的进步来自于我国图书国际影响力的提升。

  据了解,2010年联合国教科文组织排名的销售量超过2500万册的10本书中,我国占了3种。这是历届排名中所没有的。

  “过去外界只注意中国气功和中医中药书,现在反映中国历史、文化、当代社会各个领域的图书得到世界的广泛关注。”柳斌杰认为,发展中国文化不是为了做给自己看,不是关起门来搞发展,而是要发挥中华文化的优势,对世界文明进程有所影响、有所贡献。

  在新的起点上实现“走出去”,是我国新闻出版业“十二五”发展的一个目标。

  规划提出,到2015年版权输出数量突破7000项,引进与输出比例降至2∶1。鼓励企业生产更多的外向型新闻出版产品,保持出版物出口持续快速增长,到2015年实现出版物出口金额4200万美元。重点支持企业以动漫、游戏软件、期刊数据库、电子书等数字出版产品和服务开拓海外市场,进入国际主流市场,到2015年数字出版产品和服务出口金额超过10亿美元。大力推动印刷服务出口,鼓励企业承接国际高端印刷加工业务,到2015年实现印刷服务出口规模总量达到1000万元人民币。

  “走出去”还需“借船出海”。未来5年,我国将通过加强与全球性和区域性大型连锁书店的合作,整合和巩固现有海外华文出版物营销渠道等举措,构建国际立体营销网络,推动更多优秀出版物走向世界。