央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]深圳:中低收入者最关注个税调整

发布时间:2011年04月21日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 20de631faa4c4736540e5baa608a585c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):个税调整,在深圳市民中也引发了广泛的关注,他们怎样看待这次个税调整呢?

  在深圳制造业企业的工作人员就超过100万,接近全市职工总数的一半。根据深圳统计局的数据,2009年制造业从业人员的年平均工资是34706元,月均2892元。

  深圳宝安区一家精密电子制造企业现在有500多名员工。其中月薪在8000元以上的的高层有8人,6000至8000元区间的中层有50人左右,4000至6000区间的技工有60多人,其余的400多工人工资都在4000元以下。公司上下对个税起征点调整都非常关注。

  深圳某公司负责人 罗静霞:我们也跟市场对比 生产工人一个月也三千多 我们现在生产工人 现在也要交一部分税金 个税起征点调上去以后 这部分就降下来 对他们来讲是收益最大的群体。

  深圳某公司部门经理王鹏:(省出)三百块钱放在我们日常生活来讲 起到不小的作用的 比如平时我去超市买菜 举个例子 牛肉二十多块钱一斤 就不是很敢去买 如果每个月多了这三百块钱的话 这方面的消费我就会比较放开一点

  吴晓峰在罗湖区的一家证券公司工作,他每月的平均工资在六千元左右,按照现行两千元的个税起征点的标准,他每月就扣掉475元,再扣除“三险一金”,吴晓峰每月拿到手的还不到五千元。按照三千元个税起征点计算的话,吴晓峰夫妻俩可以少交300元。同时他们也感觉调整幅度再大一些就好了。如果起征点为4000元,那么就能少负担600元。

  深圳某证券公司职员 吴晓峰 :六百块钱的话就可以办点事 比如说小孩他可以参加一个兴趣班 比如说在我们附近有个培训 它一个月收费就是五百块钱 那我们可以每个星期送他去。