央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]重庆:半数城镇职工将免征个税

发布时间:2011年04月21日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 93de7f0a8b15455b2baf42a052aaac25

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):重庆,尽管是直辖市,但职工的平均工资水平即便是在中西部地区也只能算是中高水平,我们来看看那里的市民对于个税起征点的调整有着什么样的看法。

  记者在重庆一个写字楼比较集中的地区进行了随机采访,绝大多数受访者对于个人所得税起征点的调整,都表示欢迎,而且认为从3000元起征目前还是比较合理的。

  重庆市民:至少对于我现在的收入水平来说,(起征点)3000元还是比较符合现实情况的。

  重庆市民:重庆是个二线城市,不能跟北京上海比,从2000到3000对重庆我们这些工薪阶层影响特别大,当然对北京那些地方可能影响小一些,我想的话,可能对中西部地区影响大一些。

  在个税修正案草案中,5%的纳税范围从原来的500元扩大到1500元,这1000元跨度的增加,对于重庆的纳税人口比例却有可能是一次具有分水岭意义的改变。

  重庆市统计局副总经济师郑子彬:从2009年的情况看,我们城镇非私营单位,也就是国有、集体和股份制企业的职工工资是2580元左右,在起征点是2000元的情况下,应该说一半以上的人都要交个人所得税,2010年的数还没出来,它的数估计也到不了3000,如果这个起征点提高到3000元,那么我想应该是一半以上的城镇非私营单位的职工就可以不用交个人所得税了。