央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国制定三聚氰胺限量值 7环节整治"瘦肉精"

发布时间:2011年04月21日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在小块猪肉中加入肉味精膏腌制。(图片来源:北京日报)

  新闻链接

  7环节整治"瘦肉精"

  记者20日从国务院食品安全委员会办公室获悉,为切实加强"瘦肉精"监督管理,日前已印发《"瘦肉精"专项整治方案》,部署各地区、各有关部门以生猪、肉牛、肉羊为重点,在全国范围内开展 "瘦肉精"专项整治。

  据介绍,此次专项整治将为期一年,重点从7个环节开展整治:

  一是深入开展"瘦肉精"源头整治。严格实施处方药管理制度,防止从药用渠道流失。严查企业违法违规生产行为,对黑窝点、网上销售渠道进行全面排查,切断地下生产销售链条。

  二是整治养殖环节。完善养殖档案,建立活畜出栏无"瘦肉精"承诺制度,组织开展"瘦肉精"清缴行动。

  三是整治收购贩运环节。加强对收购贩运企业和个人的监督管理,督促建立查验制度和信息记录制度,加强对销售和运输过程中活畜的监督检查。

  四是整治屠宰环节。加强生猪定点屠宰行业管理和监管,督促屠宰企业严格执行肉品质量安全制度,严格检查有关"瘦肉精"检测合格记录凭证。

  五是整治加工环节。严格执行原料采购查验和出厂检验记录制度,严厉打击使用含"瘦肉精"的猪肉等原料生产加工食品的行为。

  六是整治销售、餐饮环节。督促餐饮服务单位严格执行索证索票制度,确保采购的肉品来源合法。

  七是整治进出口环节。对出口肉品相关备案养殖场、屠宰加工企业进行全面清查。

  谁来监管神奇"牛肉膏"?

  让猪肉变牛肉的神奇"牛肉膏"近来引发广泛关注和热议。初次曝出"牛肉膏"的安徽省合肥市政府新闻办18日回应,"牛肉膏"属合法食品添加剂,不能使猪肉变牛肉。

  记者了解到,"牛肉膏"虽是合法添加剂,但其用量却难以监督,"牛肉膏"被部分不良餐馆经营者用于使变质肉变得鲜美。(据新华社)