央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京出台市委常委交友制度 每人须联系两困难户

发布时间:2011年04月21日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者昨日从南京市委市政府了解到,在不到一个月的时间内,南京市先后出台了三份文件,均强调领导干部要倾听民声、尊重民意、民主决策。

  3月29日,南京市委常委会通过了《关于加强新形势下市委常委会自身建设的意见》,这份文件要求坚持问计于民、问需于民、问政于民,为了更好地倾听民声,该意见还特别规定了市委常委的“交友制度”,要求市委常委密切联系人民群众,常委每人联系两个以上基层单位和两户以上困难群众,在与基层群众的联系和交往中增强对群众的感情。常委会成员每年下基层调研时间不少于两个月,至少完成一个调研课题。

  “敬畏人民、敬畏法律、敬畏权力。”南京市政府4月14日出台《关于进一步建章立制加强政府自身建设的意见》,文首即以这些话概括执政理念。与市委常委会的规定相仿,南京市政府也要求,市政府班子成员要建立联系点,每年到基层调研要不少于60天。此外,这份文件还要求,政府所有公务人员都要挂钩一个社区,联系1—2户市民,倾听群众的意见建议,帮助群众解决实际困难和问题。

  记者昨日获悉,南京市委常委会制定的《中共南京市委常委会议事决策规则》即将实施,该文件特别强调了公开决策、民主决策。文件还明确,会议主持人可确定新闻媒体列席会议,会议纪要将最大程度公开。

  (仇惠栋)

  作者:仇惠栋