央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

对话肖钢:党旗如何在新时代的百年中行更加鲜艳

发布时间:2011年04月20日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,记者作为中央国家机关工委组织的“中央媒体走进部委”采访组的一员走访了中国银行总行、黑山扈信息中心和北京分行等地,对话中国银行党委书记、董事长肖钢。图为采访团来到中国银行总行大厦和行史馆采访。

  记者:中行又是如何按照新形势新任务的要求,建立完善党建工作机制的?

  肖钢:先进性教育活动开展以来,总行党委在学习领会中央四个长效机制文件精神,广泛征求全行各级党组织意见的基础上,研究制定了《中国银行党委关于加强和改进基层党组织建设的意见》、《中国银行发展党员公示制度(试行)》、《中国银行发展党员票决制度(试行)》等制度办法;各分行党委结合工作实际,新制定或修订完善了基层党组织工作制度150余项,全行党建工作的制度化建设水平进一步提高。坚持抓机关、带基层,认真学习贯彻《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,以总行机关党组织建设的规范化推进全行党组织建设的制度化。同时,从巩固和深化学习实践科学发展观活动成果入手,对整改措施中有关党建工作的项目进行了持续整改。

  有特色重实效:“三个结合”推进学习型党组织建设

  记者:我们了解到,中国银行非常重视抓好学习型党组织建设,还成立专门学习型党组织建设工作领导小组。请问肖董事长,事实是不是这样?中行在学习型党组织建设有什么经验值得借鉴?

  肖钢:是的,中国银行一直非常重视抓好学习型党组织建设,成立专门学习型党组织建设工作领导小组,加强活动领导,完善学习机制,丰富学习形式,紧紧围绕“建设国际一流银行”战略目标,坚持“干什么学什么、缺什么学什么”,认真抓好“专题讲座与课题研究相结合、员工自学与集中研讨相结合、个性培养与系统培训相结合”这“三个结合”,积极推进学习型党组织建设,促进党员员工知识转型升级,促进实现创新发展、转型发展、跨境发展。

  记者:听说你们专门建立了“中行大讲堂”,效果如何?专题讲座与课题研究相结合又是如何很好结合的?

  肖钢:“中行大讲堂”效果很好!我们建立“中行大讲堂”,定期举行公开课,紧密结合学习贯彻中央重大政策、重要会议精神等,根据总行发展战略和业务需要,开发公开课程100余门,平均每年开设30-35门专题课程,邀请知名专家学者来行作专题辅导,或由行党委主要领导上党课。实行听课登记和补课制度,将讲座录像制作成光盘,下发各部门和各分行,组织未到课人员及时观看学习。