央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

对话肖钢:党旗如何在新时代的百年中行更加鲜艳

发布时间:2011年04月20日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,记者作为中央国家机关工委组织的“中央媒体走进部委”采访组的一员走访了中国银行总行、黑山扈信息中心和北京分行等地,对话中国银行党委书记、董事长肖钢。图为中国银行党委书记、董事长肖钢介绍百年中行的新发展。朱继东摄

  新华网北京4月20日电(记者朱继东)1912年经孙中山先生批准成立的中国银行,是中国唯一连续经营百年的银行,也是国内第一家同时在境内外资本市场上市的银行,是我国国际化、多元化程度最高的银行。那么,在迎接中国共产党成立90周年之际,百年中行是如何加强基层党组织和党员队伍建设,如何推进学习型党组织建设,中行的共产党员在创先争优活动又起到了怎样的先锋模范作用,怎样做到了让党旗在新时代的百年中行更加鲜艳?4月19日,记者作为中央国家机关工委组织的“中央媒体走进部委”采访组的一员走访了中国银行总行、黑山扈信息中心和北京分行等地,对话中国银行党委书记、董事长肖钢,寻找这些问题的答案。

  新形势新要求:狠抓基层党组织和党员队伍建设成效明显

  记者:请问肖董事长,中国银行是如何认真贯彻中央推进学习型党组织建设要求,着力加强对党员的教育培训,尤其是加强对党员干部的教育培训的?

  肖钢:中国银行于1912年经孙中山先生批准成立,是中国唯一连续经营百年的银行。1949年以前曾先后履行政府中央银行、国际汇兑银行、国际贸易专业银行等职能。新中国成立后,成为外汇外贸专业银行。1994年改为国有独资商业银行,2004年改制为国家控股的股份制商业银行,2006年在香港和上海上市,是国内第一家同时在境内外资本市场上市的银行。

  近年来,特别是党的十七大以来,中国银行党委积极适应新形势新任务对党的建设提出的新要求,紧密结合全行改革发展稳定的实际,坚持党要管党、从严治党的方针,按照“围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”的总体要求,全面抓基层、持续打基础,狠抓基层党组织和党员队伍建设,取得了明显成效。

  我行充分发挥总、分两级党校的主渠道作用,坚持每3年对全辖二级分行及以下基层党组织负责人分期、分批、分层次地进行一次党建理论和基层党建工作培训。总行党委先后制定了《关于贯彻落实中央<关于推进学习型党组织建设的意见>的实施意见》、《关于贯彻落实<2009-2013年全国党员教育培训工作规划>的意见》和《中国银行2010年党员教育培训工作计划》等制度规定,就我行加强学习型党组织建设的学习内容、方法途径和党员教育培训等方面,提出明确要求,作出具体安排。去年5月下旬和9月上旬,在中国井冈山干部学院的大力支持下,总行机关党委在井冈山培训中心举办了2期总行机关党(总)支部书记培训班,对130名党(总)支部书记进行了培训。今年,拟在中国延安干部学院举办两期总行机关党(总)支部书记培训班,在上海分行培训中心举办一级分行党务工作部部长培训班,在井冈山培训中心举办一级分行组织委员培训班,进一步提高各级专兼职党务干部履职尽责的能力。